EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Schwarzwurzelgemüse mit Zitronensauce und Zitronenmelisse
Zutatenfür
- Zutaten
- 1 kg Schwarzwurzel
- 3 unbehandelte Zitronen
- 3 Schalotten
- 1 EL Butter
- 250 ml Milch
- 200 ml Gemüsebrühe
- Salz
- 1 Prise frisch gemahlener Muskat
- 250 ml Schlagsahne mind. 30% Fettgehalt
- 2 Eigelbe
- 2 EL Zitronenmelisse
Zubereitung
1.
Die Schwarzwurzeln mit Gummihandschuhen unter fließenden Wasser schälen und in Stücke schneiden. Die Zitronen heiß waschen und von einer Zitrone die Schale mit einem Zestenreißer abschneiden. Die andere Zitrone auspressen, die Schwarzwurzeln zugeben und mit Wasser bedecken.
2.
Die Schalotten abziehen und fein würfeln. Die Butter in einem Topf erhitzen, die Schalotten darin kurz andünsten und die Schwarzwurzelstücke abgießen und zugeben. Mit der Milch und der Gemüsebrühe aufgießen und etwa 25 Minuten köcheln lassen, bis die Schwarzwurzeln weich sind. Mit Salz und Muskat würzen. Zu Ende der Garzeit die Sahne mit den Eigelben verrühren und zu den Schwarzwurzeln geben. Gut verrühren, erwärmen, aber nicht mehr kochen lassen. Die Zitronenmelisse waschen und fein hacken. Für die Garnitur die letzte Zitronen in Spalten schneiden.
3.
Die Schwarzwurzeln auf Tellern anrichten, mit der gehackten Melisse bestreuen und mit den Zitronenzesten sowie Zitronenspalten garnieren.