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Zutaten
für
4
Schwarzwurzeln in Sesampanade mit Rapunzelsalat
Zutatenfür
- Für die Schwarzwurzeln
- 800 g Schwarzwurzel
- ½ TL Salz
- 3 EL Zitronensaft
- 100 g Semmelbrösel
- 5 EL weißer Sesamsamen
- 5 EL schwarzer Sesamsamen (türkisch)
- Mehl zum Wenden
- 2 Eier
- Öl zum Ausbacken
- Butterschmalz zum Ausbacken
- Für die Soße
- 1 Bio-Orange
- 1 Bio-Zitrone
- 100 ml Rotwein
- 1 Zimtstange
- 2 Gewürznelken
- 200 g Hagebuttenmark
- 2 TL eingelegte grüne Pfefferkörner
- Für den Salat
- 200 g Feldsalat
- Für die Marinade
- 2 EL Weißweinessig
- ½ TL Senf
- 1 TL Zucker oder Honig
- 4 EL Walnussöl
- Salz
- Außerdem
- 100 g feine Sprossen nach Wahl
Zubereitung
1.
Die Schwarzwurzeln waschen, schälen und im kochenden Salzwasser mit einem Spritzer Zitronensaft ca. 6 Minuten garen, herausnehmen und abtropfen lassen. Zum Ausbacken soviel Öl und Butterschmalz (Verhältnis 1:1) in einer hohen Pfanne erhitzen, dass die Schwarzwurzeln "schwimmen" können. Die Semmelbrösel mit dem Sesam auf einem Teller mischen.
2.
Die Schwarzwurzeln würzen, zuerst in Mehl, dann in verquirltem Ei und zuletzt in der Bröselmischung wenden. Im heißen Fett in ca. 7 Minuten goldbraun ausbacken, herausnehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Für die Sauce die Orange und Zitrone dünn mit Hilfe eines Sparschälers schälen und auspressen. Die Schale und den Saft mit Wein, Zimtstange und Nelken in einen Topf geben und aufkochen lassen. Das Ganze köcheln und auf 1/3 reduzieren lassen. Den Sud durch ein Sieb gießen, mit Hagebuttenmark, grünen Pfefferkörnern und 1 EL Flüssigkeit verrühren, auskühlen lassen. Für den Salat den Feldsalat putzen, waschen, verlesen und trocken schleudern.
3.
Alle Zutaten für die Marinade mit einem Schneebesen verrühren und abschmecken. Den Feldsalat und die Sprossen mit der Marinade vermengen und auf vier Teller anrichten.
4.
Zusammen mit den Schwarzwurzeln und der Sauce servieren.