Schwedischer Plunder Rezept | EAT SMARTER
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Schwedischer PlunderDurchschnittliche Bewertung: 4.11530

Schwedischer Plunder

Rezept: Schwedischer Plunder
35 min.
Zubereitung
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 4.1 (30 Bewertungen)

Zutaten

für 12 Stück
Teig
300 g Mehl
30 g Hefe
2 EL Zucker
100 ml Milch
2 Eigelbe
½ TL Salz
125 g Butter
Füllung
Jetzt hier kaufen!½ Vanilleschote
3 EL Zucker
300 ml Milch
2 Eigelbe
3 ½ Esslöffel Milch (zum Anrühren)
Jetzt kaufen!40 g Speisestärke (Maizena)
1 Dose Aprikosenhälfte
1 Eigelb
1 EL Milch
nach Belieben etwas Hagelzucker (zum Bestreuen)
4 ½ EL Aprikosenkonfitüre
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Zubereitungsschritte

1

Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben und in der Mitte eine Vertiefung drücken. Die Hefe zerbröckeln und mit dem Zucker flüssig rühren. In die Mehlmulde giessen und mit etwas Mehl vom Rand verrühren. Die Milch mit den Eigelben und dem Salz verquirlen und beifügen. Alles während etwa 8 Minuten zu einem glatten, weichen Teig kneten.

2

Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von etwa 1 cm Dicke auswallen. Die in Stücke geschnittene Butter auf der einen Teighälfte verte i len. Die andere Hälfte darüber schlagen und die Ränder gut andrücken, damit die Butter beim Auswallen nicht austritt. Den Teig wieder zu einem Rechteck von etwa 1 cm Dicke auswallen, diesmal in 3 Lagen zusammenlegen. Im Kühlschrank 20 Minuten ruhen lassen, dann das Auswallen und Zusammenfalten noch dreimal wiederholen; zwischendurch den Teig immer wieder kühl stellen.

3

Inzwischen die Füllung zubereiten: Die Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen, mit den herausgekratzten Samen,dem Zucker und der Milch in eine Pfanne (Topf) geben. Unter Rühren aufkochen, dann neben der Herdplatte 10- 15 Minuten ziehen lassen.

4

Die Eigelbe mit 3-4 Esslöffeln Milch verrühren . Die Speisestärke dazusieben und glatt rühren.

5

Die Milch nochmals aufkochen und die Vanilleschote entfernen. Die kochend heisse Milch unter Rühren zur Eigelbcreme giessen. In den Topf zurückgeben und unter Rühren so lange kochen lassen, bis die Creme dick geworden ist. In eine Schüssel umgiessen und die Oberfläche der Creme mit Klarsichtfolie abdecken, damit sich beim Erkalten keine Haut bildet. Kühl stellen.

6

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.

7

Den Teig etwa 4 mm dick auswallen. Drei Viertel der Teigfläche in Quadrate von etwa 10 x 10 cm, den Rest in dünne Streifen schneiden. Die Ränder der Quadrate mit Wasser bestreichen. Die Teigstreifen in der Kantenlänge der Quadrate zuschneiden und zu einer länglichen Locke drehen. Die Ränder damit belegen und gut andrücken.

8

Auf jedes Plunderstück 1 Esslöffel Creme geben und eine gut abgetropfte Aprikosenhälfte darauf setzen. Eigelb und Milch verrühren und die Teigränder damit bestreichen. Nach Belieben mit Hagelzucker bestreuen.

9

Das Plundergebäck im 200 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille 15-20 Minuten backen.

10

Inzwischen die Aprikosenkonfitüre durch ein Sieb streichen. Das Gebäck noch heiss damit bestreichen.