Schweinebraten mit Blaukraut, Kürbis und Pilzsoße Rezept | EAT SMARTER
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Schweinebraten mit Blaukraut, Kürbis und PilzsoßeDurchschnittliche Bewertung: 3.91522

Schweinebraten mit Blaukraut, Kürbis und Pilzsoße

Schweinebraten mit Blaukraut, Kürbis und Pilzsoße
2 h. 30 min.
Zubereitung
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 3.9 (22 Bewertungen)

Zutaten

für 6 Portionen
Für den Braten mit Pilzsoße
1 ½ kg Schweineschulter (ohne Schwarte)
Hier bestellen50 g getrocknete Steinpilze
6 Schalotten
2 EL Öl
½ Bund Thymian
1 EL scharfer Senf
500 ml Kalbsfond
100 ml Sahne
100 g Crème fraîche
Salz
rosa Pfeffer
Rotkohl mit Apfel, Zimt und Rotwein
1 kg Rotkohl
1 Schalotte
1 Boskop-Apfel
1 EL Sonnenblumenöl
200 ml trockener Rotwein
2 EL Rotweinessig
1 Lorbeerblatt
Jetzt hier kaufen!4 Gewürznelken
½ Zimtstange
Salz
Pfeffer aus der Mühle
kleinblättriger Majoran
Für den Kürbis
800 g Kürbisfruchtfleisch gelbfleischig, gewürfelt
2 Zwiebeln
4 EL Butterschmalz
Salz
Pfeffer
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Zubereitungsschritte

1
Pilze nach Packungsangabe einweichen. Dann abseihen (Flüssigkeit dabei auffangen) und Pilze in Würfel schneiden.
2
Schalotten schälen und klein würfeln. In einen Bräter geben und mit Öl beträufeln. Fleisch mit Senf einstreichen und mit Pfeffer gewürzt auf die Zwiebeln setzen. Im vorgeheizten Ofen bei 140°C Unter- und Oberhitze ca. 30 Min. schmoren lassen. Dann 100 ml Pilzfond und Kalbsfond angießen, Thymianzweige zugeben und weitere ca. 1,5 Stunden schmoren lassen. Den Braten immer wieder mit Sauce übergießen. Zum Schluss Fleisch herausnehmen, in Alufolie ruhen lassen und Pilze sowie Sahne in die Sauce geben. Einreduzieren lassen, Creme fraiche unterrühren und mit Salz und rosa Pfeffer abschmecken.
3
Rotkohl waschen, äußere Blätter entfernen, längs vierteln, den Strunk herausschneiden und den Kohl quer in dünne Streifen schneiden.
4
Apfel waschen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden und in Spalten schneiden. Schalotte schälen und fein würfeln.
5
Öl in einem breiten Topf erhitzen, Schalotten darin glasig schwitzen, Rotkohl und Apfel zufügen, ca. 4 Min. unter Rühren mitschwitzen lassen, dann den Rotwein mit 100 ml Wasser und Rotweinessig angießen, Gewürze zufügen, salzen, pfeffern, alles gut vermengen und zugedeckt ca. 20-30 Min. garen.
6
Etwas Majoran klein zupfen, untermengen.
7
Das Kürbisfruchtfleisch in reichlich Salzwasser ca. 15 Min. bissfest garen.
8
Die Zwiebeln abziehen und in halbe Ringe schneiden, in heißem Butterschmalz rösten. Kurz vor dem Servieren den Kürbis untermengen, erhitzen.
9
Fleisch in sehr dünne Scheiben schneiden, mit etwas Soße, Kürbisgemüse und Rotkohl auf Tellern anrichten und mit Majoran garniert servieren.
10
Die restliche Sauce separat dazu reichen.
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