Schweinebraten mit Gemüse und Relish aus Cranberries Rezept | EAT SMARTER
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Schweinebraten mit Gemüse und Relish aus Cranberries

Schweinebraten mit Gemüse und Relish aus Cranberries
1 Std.
Zubereitung
3 h. 45 min.
Fertig
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 3.9 (29 Bewertungen)

Zutaten

für 6 Portionen
Für den Braten
1 ⅕ kg Schweinebraten Schulter
Salz
grober Pfeffer
3 EL Butterschmalz
400 ml Fleischbrühe
Jetzt kaufen!Speisestärke nach Belieben
Für das Kartoffelpüree
800 g mehligkochende Kartoffeln
100 ml heiße Milch
2 EL Butter
Salz
1 Prise gemahlener Muskat
Pfeffer aus der Mühle
Für den Rosenkohl
800 g Rosenkohl
Salz
1 Zitrone Saft
2 Pimentkörner
4 EL Butter
Für das Relish
Hier online kaufen.150 g Cranberry
100 g säuerlicher Äpfel
1 TL Butter
1 TL Zitronensaft
20 g Zucker
Hier kaufen!5 Nelken
Apfelessig2 EL Apfelessig
Für die Brösel
100 g Butter
250 g Semmelbrösel
4 Thymianzweige
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Zubereitungsschritte

1
Den Backofen auf auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2
Das Fleisch waschen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer einreiben. Das Butterschmalz in einem Bräter erhitzen und das Fleisch darin von allen Seiten anbraten. Mit der Fleischbrühe begießen und im vorgeheizten Ofen bei geschlossenem Deckel 1,5 Stunden garen.
3
Für das Kartoffelpüree die Kartoffeln waschen und 30-40 Minuten gar dämpfen.
4
Den Rosenkohl putzen, waschen und in reichlich Salzwasser mit dem Zitronensaft und den Pimentkörnern 10-15 Minuten bissfest blanchieren. Anschließend abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.
5
Für das Relisch die Cranberries verlesen und waschen. Den Apfel waschen, schälen, vierteln, das Kernhaus entfernen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Die Butter in einer kleinen Pfanne erhitzen, die Cranberries und Apfel zugeben, mit dem Zitronensaft begießen und den Zucker zugeben. Die Nelken zugeben, umrühren bis der Zucker schmilzt, etwas Wasser angießen und 5-10 Minuten dicklich einkochen. Anschließend die Nelken wieder entfernen und mit dem Apfelessig süß-sauer abschmecken.
6
Nach 1,5 Stunden Garzeit den Deckel des Bräters öffnen und das Fleisch nochmals etwa eine halbe Stunde bräunen lassen. Immer wieder mit dem Sud begießen.
7
Wenn das Fleisch gar ist, herausnehmen, etwas ruhen lassen und erst dann in Scheiben schneiden. Den Bratfond aufkochen und nach Belieben mit etwas in kaltem Wasser angerührter Speisestärke binden.
8
Die Kartoffeln schälen und heiß durch eine Kartoffelpresse in einen Topf drücken. Die heiße Milch und die Butter zugeben und mit einem Kochlöffel glattrühren. Mit Salz und Muskat abschmecken.
9
Die Rosenkohlröschen halbieren, die Butter erhitzen und die Röschen darin schwenken bis sie heiß sind.
10
Für die Brösel die Butter in einer kleinen Pfanne erhitzen und die Semmelbrösel zugeben. Unter Rühren zu Bröseln braten.
11
Das Fleisch mit dem Kartoffelpüree, dem Rosenkohl und den Bröseln anrichten. Das Relish zugeben und das Fleisch mit der Soße begießen. Mit Thymianzweigen garniert servieren.
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