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Schweinebraten mit Karotten und kleine Rüben nach französischer Art

Schweinebraten mit Karotten und kleine Rüben nach französischer Art
25 min
Zubereitung
2 h 25 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
1 kg Schweinebraten mit Schwarte
Pflanzenöl
300 g Möhren
300 g kleine, weiße Rübe
400 g kleine Kartoffeln
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 Knoblauchzehe
150 ml trockener Weißwein
250 ml Fleischbrühe
½ Bund Petersilie
4 Salbeiblätter
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Zubereitungsschritte

1

Den Ofen auf 200°C Unter- und Oberhitze vorheizen. Einen Bräter mit Öl auspinseln. Das Fleisch abbrausen und trocken tupfen. Die Schwarte rautenförmig einschneiden. Die Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Das Fleisch mit dem Knoblauch und mit Salz und Pfeffer einreiben. Die Möhren schälen und in grobe Stifte schneiden. Die Rübchen waschen, das Grün abschneiden und die Rübchen halbieren. Die Kartoffeln gründlich waschen. Das Fleisch mit der Schwarte nach oben in den Bräter legen und im Ofen ca. 1 Stunde leicht bräunen lassen.

Wie Sie eine Möhre problemlos in Stifte schneiden
Knoblauch richtig vorbereiten
2

Das Gemüse mit in den Bräter geben, den Wein und etwas Brühe angießen und im Ofen eine weitere Stunde gar schmoren. Die Schwarte ab und zu mit Bratflüssigkeit übergießen und nach Bedarf noch etwas Brühe nachgießen. Während der letzten ca. 30 Minuten die Petersilie und die Salbeiblätter dazu geben. Falls nötig, die Temperatur am Schluss erhöhen um die Kruste zu bräunen. Zum Servieren die Kräuter entfernen und den Bratenfond nach Belieben mit etwas in kaltem Wasser angerührter Speisestärke binden.

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