EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Schweinebraten mit Kräutern

Schweinebraten mit Kräutern

2 h 20 min
Zeit:
497
kcal
Kalorien:
Health Score:
82 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 kg ausgelöstes Kotelett vom Schwein
2 EL Olivenöl
2 TL abgeriebene Zitronenschale
2 frische Rosmarinzweige
4 frische Lorbeerblätter
6 Thymianzweige
2 Lorbeerblätter
250 ml Fleischbrühe
250 ml trockener Weißwein
4 Tomaten
400 g Schalotten
1 Knoblauchknolle
2 TL Koriandersamen
1 Prise Nelkenpulver
Salz
Pfeffer aus der Mühle
frische Kräuter zum Garnieren
Zubereitung
1.
Schalotten schälen und längs halbieren.
2.
Knoblauchknolle einmal quer durchschneiden.
3.
Das Fleisch mit Pfeffer einreiben und in einem Schmortopf in heißem Olivenöl rundum braun anbraten, herausnehmen.
4.
Schalotten und Knoblauch im Bratfett anbraten, herausnehmen und beiseite stellen.
5.
Das Fleisch wieder in den Schmortopf geben, die Brühe und den Wein angießen, mit Lorbeer, Koriander, Nelken und Salz würzen, die Kräuter hineinlegen und zugedeckt im vorgeheizten Backofen (180°) ca. 1,5 Std. schmoren.
6.
Tomaten überbrühen, häuten, und vierteln.
7.
Nach den 1,5 Std. die Zwiebeln, Knoblauch und Tomaten zugeben und weitere ca. 30 Min. garen.
8.
Zum Servieren den Braten in Scheiben schneiden, wieder in den Topf geben. Mit etwas Sauce beschöpft und mit frischen Kräutern garniert servieren.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien497 kcal(24 %)
Protein58 g(59 %)
Fett18 g(16 %)
Kohlenhydrate13 g(9 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,2 g(11 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.