Schweinefilets Rezept | EAT SMARTER
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SchweinefiletsDurchschnittliche Bewertung: 41525

Schweinefilets

mit Koriander-Zitrus-Glasur

Schweinefilets
40 min.
Zubereitung
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 4 (25 Bewertungen)

Zutaten

für 4 Portionen
2 Bio-Orangen (Navel)
1 Bio-Limette
100 g Zucker
125 ml Whisky (Bourbon)
25 g fein gehackte Korianderblatt
2 Schweinefilets (je 350-450 g)
Olivenöl bei Amazon bestellenOlivenöl
1 TL grobes Meersalz
Chiliflocken
1 große Handvoll Hickoryholz-Chip mind. 30 Min. gewässert
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Zubereitungsschritte

1

Von den Orangen und der Limette die Schalen abreiben. Die Früchte auspressen; es sollten knapp 200 ml Orangensaft und 3 EL Limettensaft entstehen.

2

In einem säurebeständigen Topf den Orangen- und Limettensaft mit dem Zucker erhitzen; bei mittlerer Hitze unter Rühren köcheln, bis sich der Zucker aufgelöst hat, den Sirup auf etwa 125 ml einkochen, bis er große Blasen bildet. Vom Herd nehmen. Vorsichtig den Whiskey unterrühren, dabei aufpassen, dass er sich nicht entzündet. Den Topf wieder auf den Herd stellen, die Glasur aufkochen und bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren erneut auf 125 ml einkochen lassen. Den Sirup in ein hitzebeständiges Gefäß füllen. Vollständig abkühlen lassen, dann die Zitrusschalen und die Korianderblätter unterrühren.

3

Die Schweinefilets dünn mit Öl bestreichen, dann gleichmäßig mit Salz und Chiliflocken bestreuen.

4

Eine Zwei-Zonen-Glut für mittlere Hitze (175- 230 °C) vorbereiten.

5

Den Grillrost mit der Bürste säubern. Die Holz-Chips abtropfen lassen und auf die Glut legen; den Grill schließen. Sobald die Holz-Chips zu rauchen beginnen, die Filets über direker mittlerer Hitze bei geschlossenem Deckel unter gelegentlichem Wenden etwa 10 Min. grillen, bis sie rundherum schön gebräunt sind. Danach oben großzügig mit der Glasur bestreichen und bei geschlossenem Deckel 3 Min. grillen. Das Fleisch wenden, mit Glasur bestreichen und bei geschlossenem Deckel etwa 5 Min. weitergrillen, bis die Kerntemperatur 65°C beträgt. Die Filets vom Grill nehmen und 3-5 Min. ruhen lassen. In 0,5-1 cm dicke Scheiben schneiden und mit der restlichen Glasur servieren.