Schweinefleischterrine Rezept | EAT SMARTER
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SchweinefleischterrineDurchschnittliche Bewertung: 41530

Schweinefleischterrine

Schweinefleischterrine
14 h.
Zubereitung
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Durchschnitt: 4 (30 Bewertungen)

Zutaten

für 1 Stück
600 g mageres Schweinefleisch
250 g frischer Schweinebauch ohne Schwarte
½ Bund Thymian
2 Knoblauchzehen
1 Lorbeerblatt
2 TL Pfefferkörner
300 ml trockener Rotwein
50 ml Cognac
Olivenöl bei Amazon bestellen2 EL Olivenöl
Hier bestellen15 g getrocknete Steinpilze
2 rote Paprikaschoten
Oliven je 50 g grüne und schwarze
½ unbehandelte Zitrone
150 g Kalbsleber
4 Eiswürfel
100 g fetter Speck am Stück
2 Eier
Salz
Pfeffer aus der Mühle
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Zubereitungsschritte

1
Schweinefleisch und Schweinebauch in kleine Würfel schneiden. Thymian waschen, Blättchen abstreifen. Knoblauch schälen und vierteln. Für eine Marinade Thymian, Knoblauch, Lorbeerblatt, Pfefferkörner, Wein, Cognac und Öl mischen. Die Fleischwürfel untermengen und an einem kühlen Ort zugedeckt ca. 6 Std. marinieren. Die Pilze ca. 30 Min. in lauwarmem Wasser einweichen, dann abtropfen lassen und fein schneiden. Inzwischen für die Paprikaschoten Backofen auf 250° vorheizen. Schoten waschen, halbieren und putzen. Mit den Schnittflächen nach unten auf ein Backblech legen und im heißen Ofen (Mitte) ca. 15 Min. backen, bis die Haut Blasen wirft und schwarz wird. Schoten kurz abkühlen lassen, häuten und in ca. 0,5 cm breite Streifen schneiden.
2
Oliven in Streifen von den Steinen schneiden. Zitronenschale dünn abreiben. Leber waschen, trocken tupfen und in Würfel schneiden. Fleischwürfel trocken tupfen und portionsweise mit der Leber durch den Fleischwolf drehen oder im Mixer fein zerkleinern. Dabei Eiswürfel dazugeben. Das zerkleinerte Fleisch jeweils kühl stellen.
3
Fetten Speck klein würfeln. Mit Fleischmischung, Eiern und Zitronenschale vermengen, Pilze, Oliven- und Paprika unterheben. Die Farce kräftig salzen und pfeffern.
4
Backofen auf 150° schalten. Die Terrinenform einfetten. Die Masse einfüllen und andrücken. Form mit Alufolie gut verschließen.
5
Terrinenform in eine größere, flachere Form setzen und in diese warmes Wasser angießen. Die Terrine im heißen Ofen (unten) im Wasserbad ca. 1 1/2 Std. garen. Mit einem Stäbchen in die Mitte der Terrine stechen. Tritt klarer Saft aus, ist die Terrine fertig gegart. Ist er rötlich, Terrine noch etwas länger garen.
6
Terrine abkühlen lassen und vor dem Servieren 6 Std. durchkühlen lassen. Zum Servieren stürzen und in dünne Scheiben schneiden.