Schweinekoteletts mit Kartoffel-Apfel-Stampf Rezept | EAT SMARTER
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Schweinekoteletts mit Kartoffel-Apfel-StampfDurchschnittliche Bewertung: 4.11518

Schweinekoteletts mit Kartoffel-Apfel-Stampf

Rezept: Schweinekoteletts mit Kartoffel-Apfel-Stampf

Schweinekoteletts mit Kartoffel-Apfel-Stampf - Schweinekoteletts mit Kartoffel-Apfel-Stampf

30 min.
Zubereitung
1 Std. 5 min.
Fertig
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 4.1 (18 Bewertungen)

Zutaten

für 4 Portionen
800 g vorwiegend fest kochende Kartoffeln
Meersalz
4 Schweinekoteletts (à ca. 300 g)
Olivenöl bei Amazon bestellen4 EL Olivenöl
1 EL grober Senf
Pfeffer aus der Mühle
2 Knoblauchzehen
Thymian
2 Zweige Rosmarin
100 g Pancetta (oder milder Räucherspeck, in dünnen Scheiben)
2 säuerliche Äpfel
100 ml Weißwein
100 ml Hühnerbrühe
Fleur de sel
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Zubereitungsschritte

1

Die Kartoffeln waschen, schälen und würfeln. In kochendem Salzwasser etwa 15 Minuten garen. Abgießen, wieder in den Topf geben und etwas abdämpfen lassen

2

Den Backofen mit einer ofenfesten Form darin auf 140 °C vorheizen. Die Koteletts waschen, trockentupfen und den Fettrand mehrmals einschneiden. Die Koteletts leicht salzen.

3

In einer Pfanne 2 EL Öl erhitzen und die Koteletts darin auf jeder Seite etwa 3 Minuten anbraten. In die ofenfeste Form legen, von beiden Seiten mit Senf bestreichen und mit etwas Pfeffer würzen. Den Knoblauch andrücken. Knoblauch, Rosmarin und den Thymian (bis auf 2-3 Zweige) um die Koteletts verteilen. Die Koteletts 15-20 Minuten im Backofen gar ziehen lassen.

4

Pancetta in Streifen schneiden. Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Würfel schneiden. Blätter der restlichen Thymianzweige abstreifen.

Apfel vierteln und entkernen
Videohilfe
Egal, ob Sie Äpfel füllen wollen oder zum Beispiel einen Kuchen mit Apfelringen belegen wollen - nach dem gründlichen Waschen muss erstmal das Kerngehäuse raus. Das funktioniert am besten mit einem Apfelausstecher. Cornelia Poletto zeigt, wie es geht.
5

In einer anderen Pfanne die restlichen 2 EL Olivenöl erhitzen, die Pancettastreifen darin anbraten, herausnehmen. Die Kartoffelwürfel ins Bratfett geben und goldbraun anbraten. Apfelwürfel und Thymian zugeben und kurz mit anbraten. Weißwein und Brühe dazugießen und etwas einkochen lassen. Wenn die Kartoffeln leicht zerfallen, alles mit einem Kartoffelstampfer grob zerdrücken. Pancetta wieder zugeben und die Stampfkartoffeln mit Fleur de sel und Pfeffer abschmecken. Nach Belieben noch etwas Olivenöl zufügen.

6

Koteletts aus dem Ofen nehmen, mit Fleur de sel und Pfeffer würzen und mit dem Kartoffel-Apfel-Stampf anrichten.

Zusätzlicher Tipp

Als Getränkebegleitung empfiehlt Cornelia Poletto Carpe Diem Kombucha Quitte.

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