Schweinekrustenbraten mit Kohlgemüse und böhmischen Knödeln Rezept | EAT SMARTER
0
Drucken
0

Schweinekrustenbraten mit Kohlgemüse und böhmischen Knödeln

Schweinekrustenbraten mit Kohlgemüse und böhmischen Knödeln
1 Std.
Zubereitung
2 h. 40 min.
Fertig
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Durchschnitt: 2.3 (6 Bewertungen)

Zutaten

für 6 Portionen
Für den Braten
1 ½ kg Schweinerücken küchenfertig, mit Schwarte
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 TL Kümmelsamen
1 Bund Suppengemüse
1 Zwiebel
2 EL Pflanzenöl für den Bräter
400 ml Fleischbrühe
Für den Serviettenknödel
5 Brötchen vom Vortag
200 ml lauwarme Milch
2 Eier
40 g Butter
Salz
1 EL frisch gehackte Petersilie
10 g zerlassene Butter für die Serviette
Für das Kohlgemüse
1 kleiner Weißkohl ca. 600 g
1 Zwiebel
2 EL Butter
1 TL Kümmelsamen
150 ml trockener Weißwein
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

1
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2
Das Fleisch waschen, trocken tupfen und mit Salz, Pfeffer und Kümmel einreiben.
3
Das Gemüse putzen, grob teilen und in einen gefetteten Bräter verteilen, die Brühe angießen, das Fleisch mit der Fettschicht nach unten auf das Gemüse legen und im vorgeheizten Ofen ca. 25 Minuten schmoren. Die Temperatur auf 160°C Ober- und Unterhitze reduzieren, das Fleisch wenden, die Schwarte einschneiden und das Fleisch weitere 60-70 Minuten im Ofen schmoren. Dabei immer wieder mit etwas Bratenfond beträufeln und gegebenenfalls Brühe nachgießen. Kurz vor Ende der Garzeit die Hitze auf 220°C Oberhitze erhöhen und die Schwarte knusprig bräunen.
4
Für die Serviettenknödel die Rinde der Semmeln abreiben und die Semmeln zuerst in Scheiben und dann in Würfel schneiden. In eine Schüssel geben und mit der heißen Milch übergießen. Die Eier trennen. Die Butter, die Eigelbe und 1 Prise Salz cremig rühren. Die Petersilie hinzufügen und zu den eingeweichten Semmelwürfeln gehen. Alles miteinander vermischen und 10 Minuten durchziehen lassen. Eine große Serviette mit kochendem Wasser überbrühen und auswringen. Einen großen Kochtopf zu etwa 3/4 mit Wasser gefüllt aufkochen und 2 Esslöffel Salz hinzufügen. Die Eiweiße steif schlagen und unter die Semmelmasse heben. Die Serviette mit flüssiger Butter bestreichen. Den Semmelteig zu einer 6-7 cm dicken Rolle formen, auf die Mitte der Serviette geben und diese von beiden Seiten locker über der Knödelrolle zusammenschlagen (der Knödelteig geht beim Kochen auf). Die beiden Enden mit einem Bindfaden fest zusammenbinden. Die Serviette mit dem Knödelteig mit einem Bindfaden an den Enden eines Kochlöffelstiels befestigen und in das kochende Wasser hängen. Den Serviettenknödel ca. 40 Minuten in dem simmernden Wasser gar ziehen lassen.
5
Für das Kohlgemüse den Kohl waschen, putzen, vierteln, von dem harten Strunk befreien und in Streifen schneiden. Die Zwiebel abziehen, fein hacken und mit dem Kohl in einem Topf mit zerlassener Butter anschwitzen. Den Kümmel zugeben, den Wein angießen, salzen, pfeffern und bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten schmoren lassen. Noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.
6
Den Braten, aus der Sauce nehmen und warm halten. Die Sauce passieren, das Gemüse gut ausdrücken und die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
7
Den Braten in Scheiben geschnitten mit dem Kohlgemüse auf einer Platte anrichten und mit etwas Bratensauce beträufeln.
8
Den Knödel aus dem Tuch wickeln und in Scheiben geschnitten zu dem Braten servieren.
Top-Deals des Tages
Aschenbecher,Zilong mehrfunktionale Aschenbecher, Windaschenbecher, rutschfester Sturmaschenbecher aus Edelstahl,Tischaschenbecher für draußen und drinnen,Ideal für Raucher,Maler
VON AMAZON
11,04 €
Läuft ab in:
Suntec Home
VON AMAZON
Läuft ab in:
Philips HR1919/70 Entsafter, FiberBoost, QuickClean Technologie, Vorspülfunktion, 1000 W, schwarz
VON AMAZON
Preis: 199,99 €
149,00 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages