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Schweinenacken mit Püree aus Steckrüben

Schweinenacken mit Püree aus Steckrüben
30 min
Zubereitung
2 h 10 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
Für das Fleisch
800 g Schweinekamm küchenfertig
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 Knoblauchzehe
2 EL Pflanzenöl
1 Bund Suppengemüse
1 Zwiebel
400 ml Fleischfond
1 Lorbeerblatt
3 Pfefferkörner
2 Pimentkörner
Für das Steckrübenpüree
400 g Steckrübe
200 g mehligkochende Kartoffeln
800 ml Gemüsebrühe
2 EL Butter
Muskat frisch gerieben
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Zubereitungsschritte

1
Das Fleisch waschen, trocken tupfen, salzen, pfeffern und mit einer angedrückten Knoblauchzehe einreiben. In einem heißen Bräter mit Öl rundherum scharf anbraten und herausnehmen. Das Gemüse und die Zwiebel putzen, grob teilen und in dem Bratenfett anschwitzen. Das Fleisch wieder einlegen, den Fond angießen, salzen, pfeffern, die Gewürze zugeben und bei mittlerer Hitze ca. 1 1/2 Stunden schmoren lassen.
2
Zwischenzeitlich die Rüben und Kartoffeln schälen, putzen, klein würfeln und in kochender Gemüsebrühe ca. 20 Minuten garen. Abgießen, die Brühe dabei auffangen, die Gemüsewürfel mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken. Die Butter unterrühren und mit soviel Brühe verrühren, bis ein sämiges Püree entstanden ist. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Wie Sie Kartoffeln richtig schälen und waschen
3
Den Braten in Scheiben schneiden und mit dem Püree angerichtet servieren.
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