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Schweinenackenbraten mit Füllung, dazu Weißkraut

Schweinenackenbraten mit Füllung, dazu Weißkraut
30 min
Zubereitung
2 h 30 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 8 Portionen
1 ⅘ kg Schweinenacken mit Schwarte
2 Möhren
1 Stange Lauch
1 EL Butter
1 Brötchen
1 Ei
250 g Kalbsbrät
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 Kopf Weißkohl
50 g Speckwürfel
2 EL Pflanzenöl
75 ml Fleischbrühe
gemahlener Kümmel
1 EL Weinessig
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Zubereitungsschritte

1
Den Schweinenacken waschen, trocken tupfen und seitlich eine Tasche einschneiden. Die Möhren schälen und würfeln. Den Lauch waschen, putzen und in Ringe schneiden. Beides in heißer Butter 2-3 Minuten farblos anschwitzen. Beiseite stellen und abkühlen lassen. Das Brötchen in ein wenig Wasser einweichen. Ausdrücken und mit dem Ei und dem Gemüse unter das Brät mengen. Mit Salz und Pfeffer würzen. In die Taschen füllen und mit Zahnstochern oder Küchengarn zusammen heften. Rundherum mit Salz und Pfeffer würzen und im Ofen ca. 20 Minuten anbraten. Dann etwas Wasser angießen und ca. 1,5 Stunden braten.
Wie Sie Lauch richtig putzen und waschen
2
Währenddessen das Weißkraut vierteln, den Strunk herausschneiden und den Kohl klein schneiden. Den Speck in heißem Öl anschwitzen, das Kraut untermengen und mit ein wenig Brühe ablöschen. Mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen und zugedeckt ca. 15 Minuten schmoren lassen. Zum Schluss mit Essig abschmecken und das Fleisch in Scheiben geschnitten (vorher Zahnstocher oder Fäden entfernen) auf dem Kraut servieren.
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