EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Schweineragout mit würziger Kaffeesoße
- Zutaten
- 600 g Schweinefleisch aus der Schulter, küchenfertig
- 2 rote Paprikaschoten
- 1 grüne Paprikaschote
- 1 rote Chilischote
- ½ Bund Majoran
- 400 g Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Pflanzenöl
- 1 TL Tomatenmark
- 350 ml Fleischfond
- 150 ml gebrühter Kaffee
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 TL edelsüßes Paprikapulver
Das Fleisch waschen, trocken tupfen, von überschüssigen Sehnen befreien und in mundgerechte Würfel schneiden. Die Paprikaschoten waschen, vierteln, entkernen und in Streifen schneiden. Die Chili ebenfalls waschen, putzen und fein hacken. Den Majoran waschen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und die Hälfte fein hacken. Die Zwiebeln und den Knoblauch abziehen und fein würfeln. In einem Topf das Öl erhitzen und das Fleisch rundherum scharf anbraten. Herausnehmen, beiseite stellen und die Zwiebeln mit dem Knoblauch und der Chili in dem Bratenfett anschwitzen.
Das Tomatenmark einrühren, kurz Farbe nehmen lassen und mit dem Fond und dem Kaffee aufgießen. Das Fleisch wieder dazugeben, mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen, den gehackten Majoran unterrühren und bei mittlerer Hitze 1 1/2 Stunden schmoren lassen. 30 Minuten vor Ende der Garzeit die Paprika dazu geben und mitschmoren lassen. Den Gulasch noch einmal abschmecken und in vorgewärmte Teller angerichtet und mit Majoranblättchen bestreut servieren. Nach Belieben mit frisch geröstetem Baquette servieren.