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Schweinerollbraten mit Orangen-Soße und Polenta

Schweinerollbraten mit Orangen-Soße und Polenta
1 Std.
Zubereitung
2 h. 30 min.
Fertig
leicht
Schwierigkeit
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Zutaten

für 4 Portionen
Für das Ragout
2 Orangen
150 g Kirschtomaten
2 Frühlingszwiebeln
1 EL Butter
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 EL frisch gehackte Kräuter (Petersilie, Melisse)
1 kg Schweinerollbraten küchenfertig aus der Schulter
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Olivenöl bei Amazon bestellen2 EL Olivenöl
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
2 Möhren
150 ml trockener Weißwein
200 ml Fleischbrühe
1 unbehandelte Orange
1 EL frisch gehackte Petersilie
Jetzt kaufen!1 TL Speisestärke
Für die Polenta
250 ml Gemüsebrühe
250 ml Milch
Salz
125 g Maisgrieß
2 EL Butter
Pfeffer aus der Mühle
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Zubereitungsschritte

1

Den Ofen auf 160°C Umluft vorheizen.

2

Das Fleisch waschen und trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen und im heißen Öl von allen Seiten anbraten. Wieder herausnehmen. Die Zwiebeln, Knoblauch und Möhren schälen, grob würfeln und im Bratensatz anbraten. Mit dem Weißwein und der Brühe ablöschen und das Fleisch wieder hinein legen. Im Ofen 60-70 Minuten schmoren lassen. Ab und zu mit Flüssigkeit übergießen und falls nötig noch ein wenig Brühe zufügen.

3

Für die Polenta die Brühe und Milch mit 1/2 TL Salz in einen Topf geben. Aufkochen und den Grieß und Rühren einrieseln lassen. Bei reduzierter Hitze nach Packungsangabe garen. Immer wieder umrühren, damit sich nichts ansetzt. Butter unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

4

Für das Ragout die Orangen filetieren. Dabei den Saft auffangen und das restliche Fruchtfleisch ausdrücken. Die Tomaten waschen und halbieren. Die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in Ringe schneiden. In heißer Butter kurz anschwitzen, die Tomaten und Orangenfilets unterschwenken und mit den Kräutern bestreuen. Mit dem Orangensaft ablöschen und mit etwas Salz und Pfeffer würzen.

5

Für die Sauce die Zesten der Orange abziehen und den Saft auspressen. Das Fleisch aus der Sauce nehmen und im ausgeschalteten Ofen warm halten. Die Sauce passieren, den Orangensaft und die Zesten dazu geben und nach Bedarf mit etwas Stärke abbinden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

6

Das Netz vom Fleisch entfernen und in Scheiben schneiden. Mit der Sauce, dem Ragout und der Polenta servieren.

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