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Schweinerücken mit Pumpernickelhaube

Schweinerücken mit Pumpernickelhaube
445
kcal
Brennwert
50 min
Zubereitung
4 h 10 min
Fertig
anspruchsvoll
Schwierigkeit

Zutaten

für 8 Portionen
1 kg Schweinerücken ohne Knochen
100 g Zwiebel
1 Möhre
100 g Knollensellerie
1 Porreestange (Lauch)
Olivenöl bei Amazon bestellen2 EL. Olivenöl
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
2 EL mittelscharfer Senf
1 TL Kümmelsamen
600 ml Fleischbrühe
3 Thymianstängel
2 Majoran -Stängel
450 g TK- Blattspinat
150 g Pumpernickel
80 g Doppelrahmfrischkäse
80 g frisch geriebener Bergkäse
1 Eigelb (Größe M)
Koriander jetzt bei Amazon kaufen1 TL gemahlener Koriander
8 Radieschen
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Zubereitungsschritte

1

Den Backofen bei Ober-/Unterhitze auf 95 °C vorheizen.
Das Schweinefleisch unter fließendem kalten Wasser abspülen und trocken tupfen.

2

Zwiebeln abziehen. Möhre und Sellerie putzen, schälen, abspülen und abtropfen lassen.
Das Gemüse in kleine Würfel schneiden. Porree putzen. die Stange längs halbieren, gründlich waschen, abtropfen lassen und in dünne Ringe schneiden.

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3

Olivenöl in einem Bräter erhitzen. Schweinerücken mit Salz und Pfeffer würzen und in dem Bräter von allen Seiten etwa 10 Minuten anbraten.
Nach und nach Zwiebel-, Sellerie und Möhrenwürfel unter Rühren mit anbraten.
Senf und Kümmelsamen unterrühren.
Brühe hinzugießen und kurz aufkochen lassen.

4

Kräuter abspülen und abtropfen lassen. Die Blättchen von den Stängeln zupfen und mit in den Bräter geben.

5

Den Bräter auf dem Rost in den vorgeheizten Backofen (unteres Drittel) schieben und den Schweinerücken etwa 3 Stunden garen, dabei 2-3-mal wenden.

6

 Etwa 20 Minuten vor dem Ende der Garzeit den TK-Blattspinat nach Packungsanleitung zubereiten.
Pumpernickel fein zerbröseln, mit Frisch- und Bergkäse vermengen. Eigelb und Koriander unterrühren. Die Masse evtl. mit etwas Salz würzen.

7

Den Schweinerücken aus dem Bräter nehmen und auf eine hitzebeständige Platte legen.
Die Pumpernickelmasse auf dem Schweinerücken verteilen und leicht andrücken. Die Platte auf dem Rost in den Backofen (mittlere Schiene) schieben und den Schweinerücken unter dem vorgeheizten Backofengrill (etwa 240°C) 5-10 Minuten grillen.

8

In der Zwischenzeit die Sauce zum Kochen bringen und das Gemüse pürieren. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Radieschen putzen, abspülen, abtropfen lassen und in dünne Scheiben schneiden.
Die Radieschenscheiben erst kurz vor dem Servieren unter den Spinat heben.
Den Schweinerücken in Scheiben schneiden, mit Sauce und Radieschenspinat servieren.

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