4159

Eatsmarter Exklusiv-Rezept

Schweinerückenbraten

mit Apfel-Zwiebel-Gemüse

Rezept: Schweinerückenbraten
Schweinerückenbraten - Mageres Festtagsstück für Freunde der klassischen Hausmannskost
  • Kalorien
    583
    pro Portion
  • Zubereitung
    30 Min. fertig in 1 Std. 5 Min.
  • Schwierigkeit
    leicht
  • Bewertung
    (37 Bewertungen)
Warum gesund

Mageres Schweinefleisch beliefert den Körper vor allem mit Vitamin B1. Wer sich kohlenhydratreich ernährt oder gern mal ein Glas Alkohol trinkt, braucht besonders viel von diesem B-Vitamin. Hier deckt eine Portion bereits den gesamten Tagesbedarf!

Noch smarter

Ideale Beilagen zum Schweinerückenbraten: Kartoffeln oder Spätzle zum Sattwerden und Sauerkraut als Vitamin-C-Lieferant, um das im Fleisch enthaltene Eisen besser verwerten zu können.

Food-Check
Sehr gut Okay Vorsicht
Fett27 g*
gesättigte Fettsäuren5.8 g*
Eiweiß / Protein63 g**
Ballaststoffe3.5 g*
zugesetzter Zucker0 g**
Kalorien583 *
Was hinter der EAT SMARTER!-Bewertung steckt
Nährwerte
Kcal583
Eiweiß/Protein/g63
Fett/g27
gesättigte Fettsäuren/g5.8
Kohlenhydrate/g17
zugesetzter Zucker/g0
Ballaststoffe/g3.5
BE1.5
Cholesterin/mg148
Harnsäure/mg451
Vitamin A/mg0.1
Vitamin D/μg0
Vitamin E/mg2.7
Vitamin B1/mg1.1
Vitamin B2/mg0.5
Niacin/mg18.2
Vitamin B₆/mg0.8
Folsäure/μg14
Pantothensäure/mg0.9
Biotin/μg13.0
Vitamin B12/μg4.0
Vitamin C/mg10
Kalium/mg747
Calcium/mg57
Magnesium/mg149
Eisen/mg6.0
Jod/μg8
Zink/mg3.5
Erläuterungen zu den EAT SMARTER Nährwertangaben

Zutaten

für 4 Portionen Einkaufszettel drucken
4 Zwiebeln (ca. 200 g)
3 säuerliche Äpfel (ca. 450 g)
1 TL Fenchelsaat
6 schwarze Pfefferkörner
1 EL körniger Senf
1 TL getrockneter Majoran
800 g magerer Schweinerücken
grobes Salz
2 EL Rapsöl
275 ml trockener Cidre
250 ml Sojacreme
Pfeffer

Küchengeräte

Küchengeräte für das Rezept: Schweinerückenbraten
1 kleine Schüssel, 1 Bräter, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Fleischgabel, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 Pfannenwender, 1 Aluminiumfolie, 1 Mörser

Zubereitungsschritte

  • 1

    Zwiebeln schälen und in 1 cm große Würfel schneiden.

    Schweinerückenbraten: Zubereitungsschritt 1
    Eine Zwiebel einfach und schnell schälen
  • 2

    Äpfel waschen, trockentupfen, vierteln und entkernen.

    Schweinerückenbraten: Zubereitungsschritt 2
  • 3

    Fenchelsaat und Pfefferkörner in einem Mörser zerstoßen und mit Senf und Majoran verrühren.

    Schweinerückenbraten: Zubereitungsschritt 3
  • 4

    Schweinerücken abspülen, trockentupfen und mit der Würzpaste und etwas Salz einreiben.

    Schweinerückenbraten: Zubereitungsschritt 4
  • 5

    Das Öl in einem Bräter erhitzen und den Schweinerückenbraten darin von jeder Seite 1 Minute bei starker Hitze anbraten.

    Schweinerückenbraten: Zubereitungsschritt 5
  • 6

    Schweinerückenbraten herausnehmen und die Äpfel und Zwiebeln im Bräter unter Rühren 3–4 Minuten andünsten.

    Schweinerückenbraten: Zubereitungsschritt 6
  • 7

    Schweinerückenbraten wieder in den Bräter geben. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C, Gas: Stufe 2–3) ca. 30 Minuten braten.

    Schweinerückenbraten: Zubereitungsschritt 7
  • 8

    Schweinerückenbraten aus dem Bräter nehmen, in Alufolie wickeln und 10 Minuten ruhen lassen.

    Schweinerückenbraten: Zubereitungsschritt 8
  • 9

    Inzwischen Bräter auf den Herd stellen und den Cidre zugießen.

    Schweinerückenbraten: Zubereitungsschritt 9
  • 10

    Cidre um die Hälfte einkochen lassen und die Sojacreme zugeben. Erneut etwas einkochen lassen und mit Salz und Pfeffer würzen. Schweinerückenbraten in Scheiben schneiden und mit dem Apfel-Zwiebel-Gemüse servieren.

    Schweinerückenbraten: Zubereitungsschritt 10

Schritt für Schritt

  • Schritt 1 - Schweinerückenbraten

    Zwiebeln schälen und in 1 cm große Würfel schneiden.

  • Schritt 2 - Schweinerückenbraten

    Äpfel waschen, trockentupfen, vierteln und entkernen.

  • Schritt 3 - Schweinerückenbraten

    Fenchelsaat und Pfefferkörner in einem Mörser zerstoßen und mit Senf und Majoran verrühren.

  • Schritt 4 - Schweinerückenbraten

    Schweinerücken abspülen, trockentupfen und mit der Würzpaste und etwas Salz einreiben.

  • Schritt 5 - Schweinerückenbraten

    Das Öl in einem Bräter erhitzen und den Schweinerückenbraten darin von jeder Seite 1 Minute bei starker Hitze anbraten.

  • Schritt 6 - Schweinerückenbraten

    Schweinerückenbraten herausnehmen und die Äpfel und Zwiebeln im Bräter unter Rühren 3–4 Minuten andünsten.

  • Schritt 7 - Schweinerückenbraten

    Schweinerückenbraten wieder in den Bräter geben. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C, Gas: Stufe 2–3) ca. 30 Minuten braten.

  • Schritt 8 - Schweinerückenbraten

    Schweinerückenbraten aus dem Bräter nehmen, in Alufolie wickeln und 10 Minuten ruhen lassen.

  • Schritt 9 - Schweinerückenbraten

    Inzwischen Bräter auf den Herd stellen und den Cidre zugießen.

  • Schritt 10 - Schweinerückenbraten

    Cidre um die Hälfte einkochen lassen und die Sojacreme zugeben. Erneut etwas einkochen lassen und mit Salz und Pfeffer würzen. Schweinerückenbraten in Scheiben schneiden und mit dem Apfel-Zwiebel-Gemüse servieren.

Ihre Meinung
Schreiben Sie einen Kommentar
Bisherige Kommentare
 
Habe das Rezept heute ausprobiert. Wirklich lecker! Habe das Fleisch in Scheiben noch etwas in der Soße ziehen lassen, da es auch bei mir noch nicht völlig durch war nach 30 Minuten. Ist eben jeder Ofen etwas anders.
 
Habe bisher alle Braten auf dem Herd gegart. Warum wird im Backofen gegart?Mit oder ohne Deckel? Wodurch kann ich Sojacreme ersetzen? Danke für Ihre Antwort! Vermisse ein Video Schmorbraten betreffend.. EAT SMARTER sagt: Offen im Backofen gart das Fleisch gleichmäßig durch und bekommt eine appetitliche Kruste. Wenn Sie lieber auf der Herdplatte garen, sollten Sie einen Deckel verwenden, es geht sonst zu viel Hitze verloren. Statt der Sojasahne können Sie flüssige Sahne oder Kochsahne verwenden.
 
Könnte man das Fleisch mit dem Gemüse auch in der Bratfolie garen? Ich kann mir vorstellen, dass es dann saftiger bleibt. Wie lange wäre dann die Bratzeit? EAT SMARTER sagt: Man kann das Fleisch auch nach dem Anbraten in Bratfolie garen. Als Faustregel gilt: Pro 1 cm Fleischhöhe 12-15 Min. Garzeit, wobei nach der Hälfte der Garzeit auf 180 ° Hitze reduziert werden soll.
 
meine schweinerücken ist innen noch roh....was nun???vielleicht in der Mitte aufschneiden und länger im Öfen lassen? EAT SMARTER sagt: upps, das ist natürlich nicht ok. Da wir auf dieses Rezepte aber schon viele positive Zuschriften bekommen haben, lirgt es evtl. an Ihrem Backofen. Ältere Modelle halten häufig die Hitze nicht mehr so gut und man muss bei der Bratzeit etwas zugeben. Dies sollten Sie in diesem Fall ebenfalls tun.
 
Hallo! Was könnte ich anstatt Cidre nehmen (nicht alkoholisch)? EAT SMARTER sagt: Probieren Sie es mit einem nicht zu süßen Apfelsaft. Ist der Saft zu süß nehmen Sie nur 200 ml und füllen den Rest mit Wasser auf.
 
Was ist Fenchelsaat? EAT SMARTER sagt: Fenchelsaat sind die reifen Samenkapseln des Fenchels. Sie bekommen die Saat in der Gewürzabteilung. Alternativ können Sie aber auch einen Beutel Fenchelttee aufschneiden und 1 TL davon entnehmen.
 
Mein Freund war vielleicht begeistert, endlich koche ich mal so was wie seine Oma früher für ihn :) Der Braten ist wirklich lecker, sehr gelungen mit der Würzpaste und Sauerkraut und Spätzle dazu sind hitverdächtig! Das könnte ich jeden Tag essen.
 
Dieser Braten schmeckt mir / uns ganz genau so gut, wie früher am Sonntag bei Oma. Ich hatte oft das Problem, dass mir Schweinebraten zu trocken geraten ist. Seit dieser Rezeptanregung nicht mehr. Tausend Dank und weiter so. Eure Rita
Rezepte von A-Z