Schweinshaxen mit Kartoffelknödeln und Sauerkraut Rezept | EAT SMARTER
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Schweinshaxen mit Kartoffelknödeln und SauerkrautDurchschnittliche Bewertung: 41527

Schweinshaxen mit Kartoffelknödeln und Sauerkraut

Rezept: Schweinshaxen mit Kartoffelknödeln und Sauerkraut
3 h.
Zubereitung
4 h. 25 min.
Fertig
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 4 (27 Bewertungen)

Zutaten

für 4 Portionen
4 Vorderhaxen je etwa 400-500 g
200 g Zwiebel
100 g Knollensellerie
80 g Möhren
80 g Lauch
3 EL Schweineschmalz
300 ml dunkles Bier
300 ml gute Fleischbrühe
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Für das Sauerkraut
50 g Zwiebel
50 g durchwachsener Speck roh geräuchert
40 g Schweineschmalz
500 g Sauerkraut
1 Lorbeerblatt
3 Wacholderbeeren
Jetzt hier kaufen!1 Gewürznelke
100 ml Weißwein
250 ml Fleischbrühe oder Wasser
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Für die Kartoffelknödel
600 g mehlig kochende Kartoffeln
60 g weiche Butter
60 g Weizengrieß
Salz
1 Ei
120 g Mehl
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Zubereitungsschritte

1
Den Backofen auf 220°C vorheizen.
2
Die Haxen mit Salz und Pfeffer einreiben. Die Zwiebeln, den Sellerie und die Möhren schälen und würfeln. Den Lauch putzen, längs aufschneiden, waschen und in Stücke schneiden. Das Schmalz in einem Bräter erhitzen und die Haxen darin von allen Seiten ca. 5 Minuten anbraten. Das Gemüse hinzufügen, kurz mit braten, die Hälfte des Biers dazuschütten und die Haxen im Backofen auf der unteren Schiene 1 Stunde braten; dabei wiederholt mit dem Bratfond begießen.
3
Die Temperatur nach 1 Stunde auf 250°C hoch schalten. Die Haxen mit dem restlichen Bier bestreichen und weitere 20 Minuten garen. Das Fleisch im abgeschalteten Ofen ruhen lassen.
4
Für das Sauerkraut die Zwiebeln schälen, halbieren und in Scheiben schneiden. Den Speck in feine Würfel schneiden. Das Schmalz in einem entsprechend großen Topf erhitzen und Zwiebeln und Speck darin hell anschwitzen. Das Sauerkraut zugeben und 5 Minuten anbraten, dabei mit einer Gabel auflockern. Lorbeerblatt, Wacholderbeeren und Gewürznelke einlegen. Den Wein, Brühe oder Wasser zugießen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Topf mit einem Deckel schließen und alles 1 - 1 1/2 Stunden garen. Bei Bedarf noch etwas Wasser zugießen.
5
Für die Knödel die Kartoffeln waschen, gut abtropfen lassen und in Alufolie wickeln. Bei 200°C im vorgeheizten Backofen 1 Stunde backen. Die Kartoffeln herausnehmen, schälen, durch die Kartoffelpresse auf eine Arbeitsfläche drücken und erkalten lassen.
6
In die Mitte der Kartoffelmasse eine Mulde drücken. Die weiche Butter, den Grieß, etwas Salz und Ei hineingeben. Mit der Hand etwas verarbeiten und das Mehl darüber sieben. Zu einem glatten Teig verkneten - wenn nötig noch etwas Mehl zugeben - und 15 Minuten ruhen lassen. Den Knödelteig in 8 gleich große Knödel formen und in leicht gesalzenes, sprudelnd kochendes Wasser einlegen. Sobald das Wasser wieder kocht, die Hitze reduzieren. In ca. 12-15 Minuten gar ziehen lassen. Die Knödel sind fertig, wenn sie an die Oberfläche steigen.
7
Die Haxen mit dem Sauerkraut anrichten und die Kartoffelknödel dazu reichen.