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Schweizer Faschingsgebäck (Fasnachtschüechli)

Schweizer Faschingsgebäck (Fasnachtschüechli)

30 min, fertig in 1 h 50 min
Zeit:
123
kcal
Kalorien:
Health Score:
58 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
2 Eier
50 ml Schlagsahne
2 EL Vollrohrzucker
1 Prise Salz
275 g Weizenmehl Type 1050
1 EL Butter
100 ml Rapsöl zum Ausbacken
2 EL Puderzucker aus Rohrohrzucker zum Bestauben
Zubereitung
1.

Eier mit Sahne, Zucker und Salz in einer Schüssel verrühren. Mehl und Butter zugeben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten bis er Blasen wirft. Bei Bedarf noch Mehl oder Sahne zugeben. Teig abgedeckt etwa 20 Minuten ruhen lassen. Anschließend etwa walnussgroße Stücke abstechen und sehr dünn rund auswellen.

2.

Auf ein Tuch legen und den Rand in Wellen legen. Alle trocknen lassen und anschließend portionsweise in heißem Fett (170°C) 2–3 Minuten goldbraun backen. Dabei einmal wenden. Auf Küchenpapier abtropfen und auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestaubt servieren.

Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien123 kcal(6 %)
Protein2 g(2 %)
Fett7 g(6 %)
Kohlenhydrate13 g(9 %)
zugesetzter Zucker4 g(16 %)
Ballaststoffe0,7 g(2 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Faschingsgebäck, egal ob aus der Schweiz oder aus Deutschland, gehört wohl nie zu den gesündesten Rezepten. Wir haben bei dem traditionellen Gebäck lediglich die Art des Zuckers und des Mehls ausgetauscht. So enthält das Faschingsgebäck mehr Mineralstoffe.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Bei der traditionellen Herstellung werden die Teigfladen, nachdem sie dünn ausgewellt sind, über das mit einem Küchentuch bedeckten Knie dünn ausgezogen. Backen Sie das Faschingsgebäck in einem kleineren Topf aus und drücken es mit zwei Topfstielen zusammen, dann entstehen auch die typischen Wellen.

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