Schweizer Spätzleauflauf mit Birnen

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Schweizer Spätzleauflauf mit Birnen
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Health Score:
64 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 55 min
Fertig
Kalorien:
644
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien644 kcal(31 %)
Protein18 g(18 %)
Fett20 g(17 %)
Kohlenhydrate97 g(65 %)
zugesetzter Zucker15 g(60 %)
Ballaststoffe7,9 g(26 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D1,4 μg(7 %)
Vitamin E2,3 mg(19 %)
Vitamin K14,7 μg(25 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin4,8 mg(40 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure71 μg(24 %)
Pantothensäure1,1 mg(18 %)
Biotin12,9 μg(29 %)
Vitamin B₁₂1,2 μg(40 %)
Vitamin C17 mg(18 %)
Kalium495 mg(12 %)
Calcium205 mg(21 %)
Magnesium41 mg(14 %)
Eisen1,7 mg(11 %)
Jod20 μg(10 %)
Zink2 mg(25 %)
gesättigte Fettsäuren10,6 g
Harnsäure62 mg
Cholesterin203 mg
Zucker gesamt39 g

Zutaten

für
4
Zutaten
800 g Birnen
1 unbehandelte Zitrone Saft
300 g Mehl
80 ml Milch
1 Prise Salz
3 Eier
Muskat
3 EL Zucker
4 EL Apfelsaft
Butter für die Form
60 g geriebener Gruyère-Käse
2 EL Butter
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
BirneMilchZuckerGruyère-KäseApfelsaftButter
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Birnen schälen, vierteln, das Kerngehäuse herausschneiden und die Birnen längs in Spalten schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Das Mehl in eine Schüssel geben.

2.

Die Milch und 70 ml Wasser mit Salz verrühren. Die Eier mit Muskat verquirlen und mit der Flüssigkeit nach und nach zum Mehl geben. Alles zu einem glatten Teig verarbeiten und so lange schlagen, bis er halbflüssig von der Kelle fällt. 2 l Wasser aufkochen lassen.

3.

Den Teig portionenweise auf ein kalt abgespültes Brett geben und mit einem Messer dünne Streifen abschaben (oder mit dem Spätzlehobel) und ins kochende Wasser gleiten lassen. Ca. 5 Minuten ziehen lassen, abgießen und abtropfen lassen.

4.

Den Zucker in einer Pfanne hellbraun karamellisieren. Die Birnen zugeben, unterschwenken und mit dem Apfelsaft ablöschen. Eine Auflaufform einfetten. Die Spätzle lagenweise mit den Birnen samt Saft in die Form einschichten.

5.

Mit Käse und Butter in Flöckchen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen 15-20 Minuten gratinieren. Herausnehmen und sofort servieren.

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