0
Drucken
0

Schwerer Grundteig

Schwerer Grundteig
10 min
Zubereitung
25 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 1 Stück (entspricht 1 Teig)
500 g Weizenmehl
300 g weiche Butter
Wasser
1 Prise Salz
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

1

Das Mehl auf die Arbeitsplatte schütten. In die Mitte eine Mulde drücken, darin Butter, Salz und Wasser geben.

2

Mit den Händen die Butter gleichmäßig unter das Mehl kneten, bis ein glatter Teig entsteht.

3

Den Teig mit einer bemehlten Teigrolle auf einer bemehlten Arbeitsfläche 0,5 cm dick ausrollen.

Zusätzlicher Tipp

Tipps:

- Beim Verändern der Mengen das Verhältnis Butter/Mehl beachten.

- Das Wasser löffelweise hinzufügen, damit der Teig nicht zu weich wird.

- Den Teig nicht zu lange kneten, damit die Butter nicht durch die Wärme der Hände schmilzt.

- Den Teig wie Blätterteig zwei- oder dreimal bearbeiten.

- Damit der Teig leichter wird, kann man ihn ausrollen, zusammenfalten, leicht andrucken und im Kühlschrank ruhen lassen. Den Arbeitsgang zwei- bis dreimal wiederholen.

- Man kann den Teig auch in großen Mengen zubereiten. Die nicht benötigte Menge in Zellophan einwickeln und einfrieren.

Top-Deals des Tages
MEPAL ROS. Vorratsdose 4500ml XL Modula, weiß
VON AMAZON
8,79 €
Läuft ab in:
Hallmark Moderne Karte zum Abschied, mit Silberfolie und Prägung, groß
VON AMAZON
7,15 €
Läuft ab in:
Philips GC2045/35 EasySpeed Plus Dampfbügeleisen (hitzebeständige Aufbewahrungsbox, CalcClean, 2300 W) türkis/violett/weiß
VON AMAZON
Preis: 54,99 €
35,54 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages