Seezunge mit Bärlauch-Kartoffelnudeln

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Seezunge mit Bärlauch-Kartoffelnudeln
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Health Score:
76 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 55 min
Fertig
Kalorien:
506
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien506 kcal(24 %)
Protein33 g(34 %)
Fett28 g(24 %)
Kohlenhydrate31 g(21 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe2,9 g(10 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,9 μg(5 %)
Vitamin E4,3 mg(36 %)
Vitamin K22,7 μg(38 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin11,2 mg(93 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure82 μg(27 %)
Pantothensäure1,6 mg(27 %)
Biotin17,1 μg(38 %)
Vitamin B₁₂1,9 μg(63 %)
Vitamin C44 mg(46 %)
Kalium1.131 mg(28 %)
Calcium85 mg(9 %)
Magnesium111 mg(37 %)
Eisen3,4 mg(23 %)
Jod44 μg(22 %)
Zink1,7 mg(21 %)
gesättigte Fettsäuren9,5 g
Harnsäure230 mg
Cholesterin233 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
4
Für die Nudeln
400 g mehligkochende Kartoffeln
1 Handvoll Bärlauch
2 EL Olivenöl
Salz
50 g Mehl
1 Ei
1 Eigelb
Muskat
2 EL Butter
Für die Tomaten
4 Tomaten
1 Schalotte
2 EL Olivenöl
1 TL Zucker
2 EL Balsamessig
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 EL frisch gehackte Petersilie
Für den Fisch
600 g Seezungenfilet küchenfertig
1 EL Butter
1 EL Olivenöl
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Kartoffeln waschen und ca. 30 Minuten gar dämpfen.
2.
Den Bärlauch waschen, putzen und in Salzwasser kurz blanchieren. Abschrecken, ausdrücken und grob hacken. Zusammen mit dem Öl fein pürieren.
3.
Die Kartoffeln schälen, durch die Kartoffelpresse drücken und ausdampen lassen. Dann mit dem Mehl, Ei, Eigelb, Bärlauchpüree, Salz und Muskat vermischen und zu einem gut formbaren Teig verkneten. Nach Bedarf noch etwas Wasser zufügen. Mit Frischhaltefolie abgedeckt etwa 30 Minuten ruhen lassen.
4.
Den Teig anschließend 4-5 mm dünn ausrollen, in 3-4 cm lange Streifen schneiden und zu Nudeln rollen. In Salzwasser 3-4 Minuten kochen lassen, abschrecken und abtropfen lassen.
5.
Die Tomaten waschen, heiß überbrühen, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und klein würfeln Die Schalotte schälen, sehr fein würfeln und in heißem Öl goldbraun anschwitzen. Den Zucker darüber streuen, leicht karamellisieren lassen und mit dem Balsamico und etwas Wasser ablöschen. Die Tomaten und Petersilie unterschwenken und vom Feuer nehmen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
6.
Die Seezungen abbrausen, trocken tupfen und in Streifen schneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen und in heißer Butter mit dem Öl in einer beschichteten Pfanne rundherum 2-3 Minuten goldbraun braten.
7.
Die Bärlauch-Nudeln in der Butter heiß schwenken und mit dem Fisch auf Tellern anrichten. Die Tomaten mit der Balsamicosauce rundherum setzen und servieren.
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