Seezungenröllchen Rezept | EAT SMARTER
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SeezungenröllchenDurchschnittliche Bewertung: 3.91526

Seezungenröllchen

mit Lachs und Rotweinbutter

Seezungenröllchen
25 min.
Zubereitung
1 Std.
Fertig
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Durchschnitt: 3.9 (26 Bewertungen)

Zutaten

für 4 Portionen
Für die Rotweinbutter
4 Schalotten
Salz
½ l Rotwein
¼ l roter Portwein
150 g Butter
Für die Seezungenröllchen
200 g Lachsfilet (oder Lachsforellenfilet)
Salz
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200 g eiskalte Milch
4 Seezungenfilets (a 100 g)
5 EL Butter
600 g Blattspinat
1 Knoblauchzehe
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Zubereitungsschritte

1

Für die Rotweinbutter die Schalotten schälen, in feine Würlel schneiden und kurz in kochendem Salzwasser blanchieren. In ein Sieb abgießen und abtropfen lassen. Mit dem Rotwein und dem Portwein in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze einkochen lassen, bis die Flüssigkeit eine geleeartige Konsistenz hat.

2

Den Topf vom Herd nehmen und das Gelee 5 Minuten abkühlen lassen. Den Topf wieder auf den Herd stellen, das Gelee mit 1 Spritzer Portwein lösen und nach und nach die Butter mit dem Schneebesen unterrühren. Die Buttersauce mit Salz abschmecken und beiseitesteIlen.

3

Für die Seezunge das Lachsfilet waschen, trocken tupfen und in kleine Würlel schneiden. Mit Salz, Muskatnuss und Cayennepfeffer würzen und im Tiefkühlfach 15 Minuten anfrieren lassen. Dann im Blitzhacker grob zerkleinern.

Die eiskalte Milch dazugeben und untermixen. Die Farce durch ein Sieb streichen und noch etwas nachwürzen.

4

Die Seezungenfilets waschen, trocken tupfen und mit der Silberhautseite nach oben auf die Arbeitsfläche legen. Die Filets mit Salz würzen und mit der Farce bestreichen. Die Filets aufrollen und mit kleinen Holzspießchen feststecken. Bei Bedarf mit einem Holzstäbchen fixieren.

5

In einem Dämpftopf Wasser zum Kochen bringen. Den dazu passenden Dämpfeinsatz mit 1 EL Butter einfetten, die Seezungenröllchen daraufsetzen und bei mittlerer Hitze zugedeckt etwa 25 Minuten dämpfen.

6

Inzwischen den Spinat verlesen, waschen und trocken schleudern. Grobe Stiele entfernen. Die restliche Butter in einer Pfanne zerlassen und mit Salz und Muskatnuss würzen. Die ungeschälte Knoblauchzehe andrücken und zur Butter geben. Den Spinat hinzufügen und durchschwenken, bis er zusammengefallen ist. Bei Bedarf nachwürzen.

7

Den Spinat auf vorgewärmte Teller verteilen und die Rotweinbutter darübergeben. Die Seezungenröllchen darauf anrichten und nach Belieben mit 200 ml Champagnersauce beträufeln.