Regionale Küche

Selbstgemachte Mayonnaise

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Selbstgemachte Mayonnaise

Selbstgemachte Mayonnaise - Easy-peasy selbst gezaubert. Foto: Beeke Hedder

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Health Score:
87 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
Kalorien:
222
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Das enthaltende Rapsöl liefert wichtige Omega-3-Fettsäuren, die das Verhältnis zu Omega-6-Fettsäuren im Körper ins Gleichgewicht bringen.

Durch unterschiedliche Senfsorten und Gewürze können Sie der Mayonnaise immer wieder unterschiedliche Geschmacksnoten geben.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien222 kcal(11 %)
Protein1 g(1 %)
Fett25 g(22 %)
Kohlenhydrate0 g(0 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe0 g(0 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E4,6 mg(38 %)
Vitamin K25,6 μg(43 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,3 mg(3 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure10 μg(3 %)
Pantothensäure0,2 mg(3 %)
Biotin3,4 μg(8 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C1 mg(1 %)
Kalium14 mg(0 %)
Calcium10 mg(1 %)
Magnesium3 mg(1 %)
Eisen0,5 mg(3 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,3 mg(4 %)
gesättigte Fettsäuren2,6 g
Harnsäure1 mg
Cholesterin79 mg
Zucker gesamt0 g

Zutaten

für
8
Zutaten
2 frische Eigelbe
1 Prise Salz
1 TL mittelscharfer Senf
200 ml Rapsöl
Zitronensaft nach Belieben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
RapsölSenfSalzZitronensaft
Zubereitung

Küchengeräte

1 Handmixer

Zubereitungsschritte

1.
Bei der Zubereitung der Mayonnaise ist es wichtig, dass alle Zutaten Zimmertemperatur haben.
2.
Das Eigelbe mit Salz und Senf mit den Quirlen elektrischen Handrührgerät kräftig verrühren.
3.
Zuerst einige Tropfen von dem Öl unterschlagen, dann langsam das Öl in einem dünnen Strahl zugeben, aber nur soviel Öl nachgießen, dass es sogleich vom Eigelb gebunden und eine dicklichen, cremigen Mayonnaise entsteht.
4.
Mit Zitronensaft und Salz abschmecken und bis zum Servieren kühl stellen.
 
Kleiner Tipp. Macht alles zusammen (ruhig das voll Ei) in einen Messbecher, dann nehmt ein Stabmixer setzt ihn unten auf und schaltet ihn an. Dann für 30 sec. ca. halten und langsam nach oben ziehen. Und wollte in 2 min selbst gemachte Majo. Bei der herkömmlichen Variante , mit Öl eintrudeln ist die Gefahr groß, daß sie euch abschließt.
 
Danke für den Tipp. Die Mayonnaise ist geglückt. Schmeckt super.
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