Selbstgemachte Tomatensoße

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Selbstgemachte Tomatensoße
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Health Score:
88 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
Kalorien:
196
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Glas enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien196 kcal(9 %)
Protein3 g(3 %)
Fett14 g(12 %)
Kohlenhydrate14 g(9 %)
zugesetzter Zucker3 g(12 %)
Ballaststoffe4,4 g(15 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E3,9 mg(33 %)
Vitamin K23,8 μg(40 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin2,2 mg(18 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure97 μg(32 %)
Pantothensäure0,9 mg(15 %)
Biotin12,3 μg(27 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C63 mg(66 %)
Kalium732 mg(18 %)
Calcium60 mg(6 %)
Magnesium37 mg(12 %)
Eisen2,1 mg(14 %)
Jod4 μg(2 %)
Zink0,4 mg(5 %)
gesättigte Fettsäuren2,1 g
Harnsäure36 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt12 g

Zutaten

für
3
Zutaten
800 g reife Tomaten
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
2 rote Peperoncini
4 EL Olivenöl
4 EL Basilikum
2 EL Thymian
1 TL Zucker
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
TomateOlivenölBasilikumThymianZuckerZwiebel
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Tomaten waschen, kreuzweise einritzen und überbrühen. Abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und das Fruchtfleisch fein würfeln.
2.
Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Peperoncini waschen, längs halbieren, die Kerne entfernen und das Fruchtfleisch fein hacken. Das Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln mit dem Knoblauch darin glasig andünsten. Anschließend die gehackten Tomaten zugeben und bei kleiner Hitze unter gelegentlichem Rühren 15 Minuten köcheln lassen. Währenddessen das Basilikum und den Thymian waschen, trocken schütteln und fein hacken. Die Kräuter in die Soße rühren und mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken.
3.
Sofort in sterilisierte Gläser füllen, mit Twist-Off-Deckeln verschließen und für 15 Minuten auf den Kopf stellen. Anschließend umdrehen und vollständig auskühlen lassen.
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