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Selbstgemachter Apfelessig

Selbstgemachter Apfelessig
25 min
Zubereitung
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 2
2 l Apfelwein (schwfelarm bzw. ungeschwefelt)
200 ml Essigmutter (aus dem Fachhandel)
Watte
3 saubere Glasflaschen
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Zubereitungsschritte

1
Den Wein mit der Essigmutter versehen und diese Mischung in die Flaschen füllen. Die Flaschen mit Watte abdecken, mit einem Gummiring die Watte befestigen. Die Flaschen an einem warmen Ort (25-30°C) stellen und täglich mehrmals umschwenken, um eine gute Sauerstoffzufuhr zu gewährleisten.
2
Nach 1-2 Wochen bildet sich eine dünne Haut auf der Oberfläche (Geruch nach Klebstoff). Nach ein paar weiteren Wochen hat sich Rohessig gebildet. Durch Probieren wird der optimale Zeitpunkt zum Abfüllen festgelegt. Dann den Essig filtrieren, umfüllen und verschließen (wieder mit "Wattedeckel"). Den Essig kühl und dunkel aufbewahren. Nach 2-3 Monaten ist der Essig nachgereift. Jetzt kann der Essig in Flaschen umgefüllt und dicht verschlossen werden
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