EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
6
Drucken
Selbstgemachter Schafskäse

Selbstgemachter Schafskäse

in Kräuteröl mariniert
20 min, fertig in 4 d. 20 min
Zeit:
218
kcal
Kalorien:
Health Score:
94 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 Bio-Zitrone
1 kg Joghurt (aus Schafs- oder Ziegenmilch)
1 EL Olivenöl plus Olivenöl zum Auffüllen
1 TL Meersalz
1 TL Fenchelsamen
1 TL Kreuzkümmel
2 getrocknete rote Chilischoten
3 Stiele Minze
Zubereitung
1.
Selbstgemachter Schafskäse Zubereitung Schritt 1

Zitrone heiß abspülen, trockenreiben und die Hälfte der Schale fein abreiben.

2.
Selbstgemachter Schafskäse Zubereitung Schritt 2

Joghurt in einer Schüssel mit 1 EL Olivenöl, 1 TL Salz und der abgeriebenen Zitronenschale verrühren.

3.
Selbstgemachter Schafskäse Zubereitung Schritt 3

Ein Sieb mit einem Küchentuch auslegen und über eine Schüssel legen. Den Joghurt hineingeben.

4.
Selbstgemachter Schafskäse Zubereitung Schritt 4

Das Tuch über dem Joghurt zusammenschlagen, mit Küchengarn zusammenbinden. An ein Band hängen und über einer Schüssel im Kühlschrank 48 Stunden abtropfen lassen.

5.
Selbstgemachter Schafskäse Zubereitung Schritt 5

Den abgetropften Joghurt mit feuchten Händen zu Kugeln formen und in ein großes Einweckglas geben.

6.
Selbstgemachter Schafskäse Zubereitung Schritt 6

Fenchelsaat und Kreuzkümmel in einer Pfanne bei mittlerer Hitze rösten, bis aromatischer Rauch aufzusteigen beginnt. Chilischoten kurz unterrühren, dann alles aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen.

7.
Selbstgemachter Schafskäse Zubereitung Schritt 7

Minzestiele waschen, trockenschütteln und die Blätter abzupfen. Verbliebene Zitronenschale mit dem Sparschäler dünn von der Zitrone abschälen.

8.
Selbstgemachter Schafskäse Zubereitung Schritt 8

Zitronenschale, Minze und Gewürze zu den Käsebällchen geben und mit so viel Olivenöl auffüllen, dass die Kugeln bedeckt sind. Glas verschließen und 2 Tage im Kühlschrank ziehen lassen (marinieren). Den Käse gut abgetropft bei Zimmertemperatur servieren; das Öl durch ein Sieb geben, in einem Schraubglas verschlossen aufbewahren und für Salatsaucen verwenden.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien218 kcal(10 %)
Protein11 g(11 %)
Fett15 g(13 %)
Kohlenhydrate7 g(5 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe0 g(0 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Rund ein Drittel des täglichen Kalziumbedarfs decken Schafskäseliebhaber mit diesem köstlichen Büfett- oder Abendsnack. Kalzium wird gebraucht, damit Nerven und Muskeln ihre Arbeit ordnungsgemäß erledigen können.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Perfekter Begleiter zum Sattwerden: Fladenbrot. Wer es nicht ganz so pikant mag, nimmt zum Einlegen des Käses eine Chilischote weniger.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.