EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Sauerkraut Grundrezept
- Zutaten
- 5 kg Weißkohl
- 2 säuerliche Äpfel
- 50 g Salz
- 4 frische Lorbeerblätter
- 1 EL Wacholderbeere
- 1 TL Kümmel
Kohl putzen, schöne äußere Blätter zum Abdecken beiseitelegen. Die Köpfe vierteln, den harten Strunk herausschneiden und die Viertel fein hobeln. Äpfel schälen, vierteln, das Kernhaus entfernen und die Viertel in feine Scheiben schneiden.
Den Kohl etwa 3 cm hoch in den vorbereiteten Gärtopf füllen und stampfen, bis Saft austritt. Einige Apfelstücke daraufgeben. Das Salz mit den Lorbeerblättern, Wacholder und Kümmel vermengen und ein wenig der Gewürzmischung auf die Äpfel streuen. Mit einer weiteren Schicht Kraut fortfahren und stampfen. Auf diese Weise alle Zutaten einschichten und stampfen. Dabei sollte so viel Saft ausgetreten sein, dass alles bedeckt ist. Die beiseitegelegten Kohlblätter abbrausen, abtropfen lassen und das Kraut damit bedecken. Einen Deckel oder Teller auf das Kraut legen und mit einem Stein oder Gewicht beschweren.
Mit einem Tuch abdeckt kühl und dunkel 2–3 Tage stehen lassen, bis sich Schaum gebildet hat. Diesen abschöpfen und entsorgen. Anschließend das Sauerkraut für ca. 4 Wochen lagern. Nach etwa 1 Woche wieder den Schaum abschöpfen, ab dann jeden zweiten Tag den Deckel abnehmen und den Schaum abschöpfen. Das Sauerkraut ist fertig, wenn sich kein Schaum mehr bildet.
Aufbewahrt werden kann das Sauerkraut im Gärtopf oder in Schraubgläsern gefüllt.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Sauerkraut ist gesund, reich an Mineralstoffen, Vitamin A, B und natürlich Vitamin C. Das eingelegte Kohlgemüse ist besonders für gesundheitsbewusste Genießer geeignet. Denn es sind auch reichlich Ballaststoffe enthalten. Zusammen mit der natürlichen Milchsäure haben sie einen positiven Effekt bei der Verdauung.
Smarter Tipp
Rohes Sauerkraut ist besonders wohltuend für die Figur und die Gesundheit. Denn der fermentierte Kohl liefert uns gute Milchsäurebakterien. Probieren Sie doch mal gegarte Ofenkartoffeln gefüllt mit ihrem selbstgemachten Sauerkraut, in Form von Sauerkraut-Kumpir. Sie bevorzugen Sauerkraut gegart? Dann übertreiben Sie es nicht, denn langes Kochen kostet wertvolle Vitamine und macht das Gemüse fad. Kurzes Erhitzen genügt vollkommen.