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Sellerie-Birnen-Suppe

mit Sahne und Estragon

Sellerie-Birnen-Suppe
45 min
Zubereitung
anspruchsvoll
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
500 g Birnen
500 g Knollensellerie
1 Zwiebel
20 g Butter oder Rapsöl
1 Liter Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer
2 Stängel Estragon
50 g Sahne
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Zubereitungsschritte

1

Die Birnen schälen, vierteln, entkernen und in Würfel schneiden. Den Sellerie unter fließendem kaltem Wasser mit einer Gemüsebürste gut abschrubben oder nach Belieben schälen und in Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen und klein würfeln.

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2

Die Butter in einem großen Topf zerlassen, die Zwiebel darin glasig dünsten. Die Sellerie- und Birnenwürfel dazugeben und 1-2 Minuten mitdünsten. Die Brühe dazugießen und aufkochen. Die Suppe mit Salz und Pfeffer würzen und zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 30 Minuten köcheln lassen. Den Topf vom Herd nehmen. Die Birnen und den Sellerie mit dem Pürierstab fein pürieren. Die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3

Den Estragon waschen, trocknen und fein hacken. Die Sahne halb steif schlagen. Die Suppe in tiefen Tellern anrichten, die Sahne darauf verteilen und den Estragon darüberstreuen.

Zusätzlicher Tipp

Sellerie durch Lauch ersetzen. Birne kann nach belieben auch durch Äpfel ersetzt werden.

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