Sellerie-Entenbrust Rezept | EAT SMARTER
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Sellerie-EntenbrustDurchschnittliche Bewertung: 4.21520

Sellerie-Entenbrust

mit süßen Grießknödeln

Sellerie-Entenbrust
35 min.
Zubereitung
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 4.2 (20 Bewertungen)

Zubereitungsschritte

1

Für die Knödel die Milch und die Butter in einem Topf aufkochen und den Grieß einrühren. Wenn sich ein weißer Belag am Boden bildet, den Topf vom Herd nehmen und den Grieß 10 Minuten quellen lassen. Das Ei unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Die Masse zugedeckt 1 Stunde kalt stellen.

2

Den Backofen auf 160°C (Umluft) vorheizen. Für den Sellerie den Thymian waschen und trocken schütteln. Den Sellerie schälen, in 1/2 cm große Würfel schneiden und mit Olivenöl, Thymian und Zucker in einer ofenfesten Form mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Im Backofen auf der 2. Schiene von unten 40 Minuten schmoren. Warm halten.

3

Die Entenbrustfilets waschen und trocken tupfen. Die Haut mit einem scharfen Messer rautenförmig einschneiden. Nur die Fleischseite mit Salz und Pfeffer würzen.

4

Die Entenbrüste auf der Hautseite mit dem Öl in eine kalte Pfanne geben und erhitzen. 5 bis 6 Minuten anbraten, damit das Fett austreten kann. Wenden und 1 Minute auf der Fleischseite braten. Die Entenbrustfilets auf dem Rost im Backofen bei 120°C (Ober- und Unterhitze) auf der 2. Schiene von unten 40 Minuten garen. Ein Backblech als Auffangschale unter den Rost schieben.

5

Für die Entenbrust den Zucker mit 1 EL Wasser in einem Topf karamellisieren und mit dem Essig ablöschen. Den Ingwer schälen, fein hacken und dazugeben. Geflügelfond dazugießen und sirupartig einkochen lassen. Den Backofengrill auf 200°C vorheizen. Die Entenbrüste auf der Hautseite mit dem Sirup bestreichen, dabei 1 TL Sirup zurückbehalten. Unter dem Grill auf der untersten Schiene 5 bis 7 Minuten grillen.

6

Für die Knödel die Himbeeren waschen und trockentupfen. Die Hälfte der Himbeeren mit dem restlichen Sirup und dem Thymian mischen. Aus der Grießmasse 8 kleine Knödel formen und mit den Thymian-Himbeeren füllen. Das Öl erhitzen und die Knödel darin schwimmend etwa 5 Minuten ausbacken.

7

Die Entenbrüste 2 bis 3 Minuten ruhen lassen, in Scheiben schneiden und mit dem Sellerie und den Himbeer-Grießknödeln servieren. Mit den restlichen Himbeeren garnieren.