Selleriebrühe mit Speckklößen

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Selleriebrühe mit Speckklößen
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Health Score:
69 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 55 min
Fertig
Kalorien:
680
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien680 kcal(32 %)
Protein32 g(33 %)
Fett17 g(15 %)
Kohlenhydrate98 g(65 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe14,4 g(48 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D1,1 μg(6 %)
Vitamin E3 mg(25 %)
Vitamin K95,2 μg(159 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin11 mg(92 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure250 μg(83 %)
Pantothensäure1,9 mg(32 %)
Biotin11,9 μg(26 %)
Vitamin B₁₂1 μg(33 %)
Vitamin C20 mg(21 %)
Kalium1.358 mg(34 %)
Calcium297 mg(30 %)
Magnesium84 mg(28 %)
Eisen3,7 mg(25 %)
Jod16 μg(8 %)
Zink3,6 mg(45 %)
gesättigte Fettsäuren7 g
Harnsäure103 mg
Cholesterin142 mg
Zucker gesamt13 g

Zutaten

für
4
Zutaten
600 g altbackene Brötchen
250 ml Milch
1 Schalotte
100 g Südtiroler Speck
1 EL Butter
1 EL frisch gehackte Petersilie
1 EL frisch gehackter Thymian
2 Eier
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Semmelbrösel nach Bedarf
800 g Knollensellerie mit Grün
1 l Gemüsebrühe
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Die Semmeln in Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben. Die Milch aufkochen und darüber gießen. Etwa 15 Minuten ziehen lassen.

2.

Die Schalotte schälen und genauso wie den Speck klein würfeln. Zusammen in heißer Butter kurz anschwitzen und mit der Petersilie, Thymian und den Eiern unter das Knödelbrot mengen. Mit Salz und Pfeffer würzen und nach Bedarf noch etwas Brösel zufügen so dass ein fester, gut formbarer Teig entsteht.

3.

8-12 Knödel aus der Masse formen. In reichlich kochendes Salzwasser geben und bei kleiner Hitze 15-20 Minuten gar ziehen lassen.

4.

Zwischenzeitlich den Sellerie schälen, waschen und in schmale Stifte schneiden. Das Selleriegrün abbrausen, trocken schütteln und fein hacken. Die Brühe zum Kochen bringen, die Selleriestifte hineingeben und bei mittlerer Hitze 10-15 Minuten köcheln lassen. Danach mit Salz und Pfeffer abschmecken.

5.

Die Speckknödel mit Hilfe einer Siebkelle herausnehmen, abtropfen lassen, auf Teller verteilen und mit der Suppe auffüllen. Mit Selleriegrün bestreut servieren.

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