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Semmel-Buchweizenknödel

Semmel-Buchweizenknödel
35 min
Zubereitung
1 h
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 1
150 g Buchweizen geschält
Salz
200 g Semmel altbacken
300 ml Milch
1 Schalotte
80 g Räucherspeck
3 EL Butter
Hier kaufen bei Amazon100 g Buchweizenmehl
2 Eier
Pfeffer aus der Mühle
400 g Pilze z. B. Pfifferlinge und Egerlinge
2 Knoblauchzehen
1 EL Weizenvollkornmehl
200 ml Fleischbrühe
100 ml Schlagsahne
1 EL frisch gehackter Thymian
1 Spritzer Zitronensaft
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Zubereitungsschritte

1
Den Buchweizen in Salzwasser nach Packungsangabe gar köcheln lassen.
2
Die Semmeln entrinden und die Krume in kleine Würfel schneiden. In eine Schüssel geben. Die Milch aufkochen lassen, darüber gießen und ziehen lassen.
3
Währenddessen die Schalotte schälen und fein würfeln. Den Speck ebenfalls klein würfeln und zusammen mit der Schalotte in 1 EL heißer Butter glasig schwitzen. Zu den Semmeln geben und mit dem Buchweizenmehl, den Eiern, dem abgetropften Buchweizen, Salz und Pfeffer unter die Semmeln mengen. Etwa 10 Minuten ziehen lassen. Sollte die Masse zu fest sein, Milch ergänzen, ist sie zu weich, Mehl ergänzen. Aus der Masse 8 Knödel formen (am besten mit feuchten Händen). In siedendes Salzwasser geben und bei milder Hitze ca. 20 Minuten gar ziehen lassen.
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4
In der Zwischenzeit die Pilze putzen und je nach Größe in Stücke schneiden oder ganz lassen. Den Knoblauch schälen und fein würfeln. Zusammen mit den Pilzen in der übrigen Butter 1-2 Minuten anbraten. Mit dem Weizenvollkornmehl bestreuen und die Brühe angießen. Aufkochen lassen, die Sahne einrühren und einige Minuten leicht sämig köcheln lassen. Den Thymian zugeben und mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
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5
Die Knödel mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser heben und abgetropft mit der Pilzsauce auf Tellern angerichtet servieren.
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