Semmelknödel Rezept | EAT SMARTER
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SemmelknödelDurchschnittliche Bewertung: 3.81521

Semmelknödel

Semmelknödel
40 min.
Zubereitung
1 Std. 10 min.
Fertig
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 3.8 (21 Bewertungen)

Zutaten

für 4 Portionen
250 g Brötchen vom Vortag
1 großes Ei
1 großes Eigelb
200 ml Milch 1,5% Fett
20 g Butter
1 mittelgroße Zwiebel geschält und fein gehackt
1 EL frische glatte Petersilie gehackt
1 TL Salz
3 EL Mehl plus 4 EL Mehl zum Überziehen
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Zubereitungsschritte

1

Das Knödelbrot (oder die Brötchen) in kleine Würfel schneiden und in eine große Schüssel geben. In einer zweiten Schüssel Ei, Eigelb und Milch verquirlen und über das Brot gießen. Mit einem Holzlöffel unterrühren und darauf achten, dass alle Würfel bedeckt sind.

 
 
 
2

Die Butter in einer Pfanne mit schwerem Boden bei mittlerer bis starker Hitze zerlassen, bis sie schäumt, und die Zwiebel darin glasig braten. Die Petersilie hinzugeben und kurze Zeit mitbraten, jedoch nicht knusprig werden lassen. Vom Herd nehmen und ebenfalls über dem Brot verteilen. Mit Salz würzen und gründlich mit dem Holzlöffel vermischen, so dass das Brot die gesamte Flüssigkeit aufnehmen kann. Beiseite stellen und 10-15 Minuten durchziehen lassen. Während dieser Zeit ab und zu durchmischen. Die Masse sollte nun gleichmäßig durchfeuchtet, aber nicht zu feucht sein. Mit dem Holzlöffel 2 Esslöffel Mehl untermischen. Die entstandene Masse mit den Händen leicht zusammendrücken. Haftet sie noch nicht zusammen, weitere 1-2 Esslöffel Mehl untermischen.

 
 
3

Eine Schüssel mit lauwarmem Wasser bereitstellen. In eine zweite mittelgroße, flache Schüssel 4 Esslöffel Mehl zum Überziehen sieben. Die Hände mit Wasser befeuchten, eine pfirsichgroße Portion Knödelmasse aufnehmen und zu einem festen Knödel rollen, der seine Form bewahrt. Die gesamte Masse auf diese Weise verarbeiten, die Knödel gleichmäßig im Mehl wenden und auf einen Teller setzen.

 
4

In einem großen Topf gesalzenes Wasser aufkochen. Die Knödel portionsweise ins siedende Wasser gleiten lassen und 2 Minuten ohne Deckel kochen lassen. Dann die Hitze reduzieren und weitere 15 Minuten ganz sachte köcheln lassen. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen, das Wasser abtropfen lassen und die Knödel auf einen vorgewärmten Teller geben und im Ofen bei niedriger Temperatur warm halten, bis alle Portionen fertig sind.

Zusätzlicher Tipp

Sofort zu Gulasch oder einem anderen Fleischgericht servieren.

Reste vom Vortag, in Scheiben geschnitten und in etwas Butter gebraten, sind eine wunderbare Beilage zu Salaten, Fleisch oder Gemüse.