Semmelknödel in Pfifferling-Sahne-Soße mit Weißwein Rezept | EAT SMARTER
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Semmelknödel in Pfifferling-Sahne-Soße mit Weißwein

Semmelknödel in Pfifferling-Sahne-Soße mit Weißwein
40 min.
Zubereitung
1 Std. 5 min.
Fertig
leicht
Schwierigkeit
Durchschnitt: 4 (48 Bewertungen)

Zutaten

für 4 Portionen
Für die Knödel
8 Brötchen vom Vortag
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Muskat
250 ml Milch
2 EL Butter
1 Zwiebel
2 EL gehackte Petersilie
2 Eier
Semmelbrösel nach Bedarf
Für das Ragout
750 frische Pfifferlinge
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
Butter zum Braten
200 ml trockener Weißwein
150 ml Fleischbrühe
250 ml Sahne
2 EL Crème fraîche
1 EL frisch gehackte Petersilie
1 EL Schnittlauchröllchen
Salz
Pfeffer aus der Mühle
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Zubereitungsschritte

1
In einem weiten Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen.
2
Für die Knödel die Milch zum Kochen bringen. Die Semmeln in feine Scheiben schneiden, in eine große Schüssel geben und kräftig würzen. Die Butter in einer Pfanne schmelzen. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die kochende Milch über die Semmeln gießen und ca. 10 Minuten einziehen lassen. Die Zwiebel mit der Petersilie in der Butter andünsten und dann zu den Semmeln geben. Die Eier ebenfalls zugeben und alles gut vermengen. Ist der Knödelteig zu weich, Semmelbrösel unterkneten. Aus dem Teig 8 gleichmäßige Knödel formen und ins kochende Salzwasser einlegen. Die Hitze reduzieren und 15-20 Minuten gar ziehen lassen.
3
Inzwischen für das Ragout die Pilze putzen, eventuell halbieren oder vierteln. Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden.
4
Für die Rahm-Pfifferlinge die Pilze gründlich säubern und je nach Größe ganz lassen, halbieren oder vierteln. Die Schalotte und Knoblauch schälen und fein hacken. Die Pilze portionsweise in heißer Butter in einer beschichteten Pfanne anbraten und wieder herausnehmen. Dann die Schalotte und Knoblauch darin glasig anschwitzen und mit dem Weißwein ablöschen. Etwas einköcheln lassen, dann Brühe und Sahne zugeben und leicht sämig einköcheln lassen. Die Pilze und Crème fraîche untermengen. Etwa 2-3 Minuten gar ziehen lassen. Zum Schluss die Petersilie und Schnittlauch darüber streuen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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