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Semmelknödel mit Rahmpilzen – smarter

Semmelknödel mit Rahmpilzen – smarter

45 min, fertig in 1 h
Zeit:
525
kcal
Kalorien:
Health Score:
88 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
360 g Vollkornbrötchen vom Vortag (6 Vollkornbrötchen)
350 ml Milch (1,5 % Fett)
Muskat
Salz
2 Eier
30 g glatte Petersilie (1 Bund)
2 Zwiebeln
1000 g Champignons
2 EL Rapsöl
Pfeffer
300 g saure Sahne
Zubereitung
1.
Semmelknödel mit Rahmpilzen – smarter Zubereitung Schritt 1
Brötchen in sehr dünne Scheiben schneiden und in eine große Schüssel geben.
2.
Semmelknödel mit Rahmpilzen – smarter Zubereitung Schritt 2

Milch in einem Topf leicht erwärmen. Etwas Muskat zur Milch in den Topf reiben, salzen und mit den Eiern über die Brötchen gießen. 30 Minuten einweichen lassen.

3.
Semmelknödel mit Rahmpilzen – smarter Zubereitung Schritt 3

Inzwischen Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und fein hacken.

4.
Semmelknödel mit Rahmpilzen – smarter Zubereitung Schritt 4
Zwiebeln schälen und fein würfeln. Pilze putzen, mit einem Pinsel oder mit Küchenpapier säubern und je nach Größe halbieren oder vierteln. In einem großen Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen.
5.
Semmelknödel mit Rahmpilzen – smarter Zubereitung Schritt 5

2 EL gehackte Petersilie zu den eingeweichten Brötchen geben und alles gut zu einem Teig mischen. Mit angefeuchteten Händen 10 Knödel daraus formen.

6.
Semmelknödel mit Rahmpilzen – smarter Zubereitung Schritt 6
Knödel mit einer Schaumkelle in das kochende Wasser geben. Hitze herunterschalten und die Knödel im offenen Topf in etwa 15 Minuten garziehen lassen, bis sie an die Oberfläche steigen.
7.
Semmelknödel mit Rahmpilzen – smarter Zubereitung Schritt 7
Inzwischen Öl in einer Pfanne oder einem Schmortopf erhitzen und Zwiebeln darin glasig dünsten. Pilze dazugeben und bei mittlerer Hitze kurz anbraten. Salzen, pfeffern und etwa 10 Minuten bei kleiner Hitze schmoren lassen.
8.
Semmelknödel mit Rahmpilzen – smarter Zubereitung Schritt 8
Saure Sahne und restliche Petersilie unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Knödel mit der Schaumkelle aus dem Topf heben und mit den Rahmpilzen servieren.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien525 kcal(25 %)
Protein27 g(28 %)
Fett25 g(22 %)
Kohlenhydrate49 g(33 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe11,4 g(38 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Diese smarten Semmelknödel unterschieden sich zu klassischen an den Vollkornbrötchen. Diese bringen sättigende Ballaststoffe ins Gericht, ideal um Heißhunger vorzubeugen. 

Champignons sind eine gute Quelle für pflanzliches Eiweiß und tragen zusammen mit dem Hühnerei-Protein gut zur Versorgung bei. Auch B-Vitamine und Eisen sind in den Pilzen vertreten; mit dem Vitamin C aus der Petersilie kann das pflanzliche Eisen besser aufgenommen werden. Den Tagesbedarf an Vitamin D für gesunde Knochen deckt eine Portion hier sogar zu 100 Prozent!

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Noch herzhafter schmecken die Semmelknödel mit Rahmpilzen, wenn Sie statt der Petersilie Schnittlauch nehmen. Die Halme in Röllchen schneiden, die Hälfte davon unter den Knödelteig mischen und den Rest zum Schluss unter die Sauce rühren.

Für die Eltern sind jeweils 3 Knödel gedacht, für die Kinder je 2. Unsere Nährwerte beziehen sich jedoch auf ein Viertel des Gesamtrezeptes. 

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