EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Serviettenklöße mit Käse gratiniert
Zutatenfür
- Für die Serviettenknödel
- 800 g altbackene Brötchen
- 400 ml Milch
- 2 Schalotten
- 2 EL Butter
- 2 EL frisch gehackte Petersilie
- 4 Eier
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat
- 1 EL Butter für das Tuch
- Außerdem
- Butter für die Form
- 50 g frisch geriebener Bergkäse
- 50 g frisch geriebener Schafskäse
- 50 g frisch geriebener Blauschimmelkäse
Zubereitung
1.
Für die Knödel die Brötchen in Scheiben schneiden. Die Milch aufkochen lassen und über das Brot gießen. Etwa 10 Minuten ziehen lassen. Die Schalotten schälen, fein hacken und in heißer Butter glasig anschwitzen. Vom Feuer nehmen, die Petersilie untermengen und alles mit den Eiern unter die Brötchen mengen. Die Masse sollte nicht zu feucht und gut formbar sein. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Ein feuchtes Leinen- oder Geschirrtuch (vorher ausgekocht und ausgewrungen) in der Mitte mit der Butter bestreichen und darauf den Knödelteig setzen. Zu einer Rolle formen und fest im Tuch einwickeln. Die Enden mit Garn zusammenbinden. In kochendes Salzwasser legen und etwa 30 Minuten bei niedriger Temperatur nur noch ziehen lassen.
2.
Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen.
3.
Die Knödel aus dem Wasser heben, kurz ruhen lassen und aus dem Tuch wickeln. In Scheiben geschnitten dachziegelartig in eine gebutterte Auflaufform legen. Den Käse mischen, darüber verteilen und im vorgeheizten Ofen goldbraun gratinieren lassen.
4.
Nach Belieben mit frischem, grünen Salat servieren.