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Sesam-Quark-Brötchen

Sesam-Quark-Brötchen

aus Dinkelmehl
40 min, fertig in 1 h 10 min
Zeit:
148
kcal
Kalorien:
Health Score:
83 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
30 g Butter
250 g Quark (20 % Fett)
1 Ei (S)
1 TL Salz
250 g Dinkel-Vollkornmehl
1 Päckchen Backpulver
2 EL Milch (3,5 % Fett)
2 EL Sesam
Zubereitung
1.
Sesam-Quark-Brötchen Zubereitung Schritt 1

Butter in einem Topf schmelzen und abkühlen lassen.

2.
Sesam-Quark-Brötchen Zubereitung Schritt 2

Quark, Ei, Salz und Butter mit den Quirlen des Handmixers glattrühren.

3.
Sesam-Quark-Brötchen Zubereitung Schritt 3

Mehl und Backpulver mischen. Zuerst mit den Quirlen, dann mit den Knethaken des Handmixers unter die Quarkmasse arbeiten.

4.
Sesam-Quark-Brötchen Zubereitung Schritt 4

Zum Schluss den Teig mit den Händen auf der Arbeitfläche etwa 3 Minuten durchkneten.

5.
Sesam-Quark-Brötchen Zubereitung Schritt 5

Teig zugedeckt etwa 10 Minuten ruhen lassen.

6.
Sesam-Quark-Brötchen Zubereitung Schritt 6

Teig zu einer Rolle formen und in 12 gleich große Stücke schneiden. Die Stücke mit den Händen zu Kugeln rollen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen.

7.
Sesam-Quark-Brötchen Zubereitung Schritt 7

Brötchen mit einem scharfen Messer kreuzweise einritzen, mit Milch bestreichen und mit Sesam bestreuen. Zudecken und ca. 10 Minuten ruhen lassen.

8.
Sesam-Quark-Brötchen Zubereitung Schritt 8

Backofen auf 220 °C (Umluft 200 °C, Gas: Stufe 3–4) vorheizen. Ein tiefes Backblech unten in den Ofen schieben und mit ca. 250 ml Wasser füllen. Das Blech mit den Brötchen auf die mittlere Schiene schieben, Hitze reduzieren und bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2–3) ca. 25 Minuten goldbraun backen. Sesam-Quark-Brötchen auf einem Backofenrost abkühlen lassen.

Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien148 kcal(7 %)
Protein7 g(7 %)
Fett7 g(6 %)
Kohlenhydrate15 g(10 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,3 g(8 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Gute Nachricht für eilige Bäcker: Backpulver (statt der sonst üblichen Hefe) spart hier ordentlich Wartezeiten während der Zubereitung ein! Dem "Innenleben" schadet das keineswegs – immerhin bringt ein Brötchen beispielsweise rund 10 Prozent der täglich empfohlenen Magnesiummenge auf den Teller.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Wer ein paar Fettkalorien sparen möchte, kann den Quark (20 % Fett) durch Magerquark austauschen. Der hohe Eiweißanteil aus dem Magerquark hilft beim Muskelaufbau; außerdem verhindert er, dass der Körper bei einer Diät Muskelmasse statt Fett abbaut. 

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