EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

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Soljanka

Soljanka

30 min, fertig in 50 min
Zeit:
460
kcal
Kalorien:
Health Score:
75 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 Zwiebel
50 g Speck
1 EL Rapsöl
4 EL Tomatenmark
250 g passierte Tomaten
600 ml Fleischbrühe
80 ml Gewürzgurkensud
1 Lorbeerblatt
4 Gewürzgurken
150 g gegartes Rindfleisch
3 Wiener Würstchen
150 g Sauerkraut Dose
1 TL Zitronensaft
Salz
Pfeffer
4 EL saure Sahne
2 EL Kapern
1 EL Dillspitzen
Zubereitung
1.

Zwiebel schälen und in Streifen schneiden. Speck würfeln. Öl in einem Topf erhitzen. Speck und Zwiebeln zugeben und bei mittlerer Hitze 4–5 Minuten andünsten. Tomatenmark kurz mitbraten. Mit Tomaten und Brühe ablöschen und Gewürzgurkensud angießen. Lorbeerblatt ergänzen, aufkochen und ca. 10 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.

2.

Inzwischen Gewürzgurken in Streifen schneiden. Fleisch ebenfalls in Streifen oder Stücke schneiden und Würste in Scheiben schneiden. Sauerkraut abtropfen lassen. Alles zur Suppe geben und darin heiß werden lassen.

3.

Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Dill waschen und trocken schütteln. Suppe auf Teller verteilen und mit der sauren Sahne, Kapern und Dill garniert servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien460 kcal(22 %)
Protein21 g(21 %)
Fett39 g(34 %)
Kohlenhydrate5 g(3 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2 g(7 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Das Sauerkraut in der Soljanka bietet eine große Portion Vitamin C, dieses unterstützt das Immunsystem, indem es die natürlichen Killerzellen stärkt, außerdem dient es als Antioxidans und fängt freie Radikale ab. Zusätzlich unterstützt es auf Grund der enthaltenden Milchsäurebakterien und Ballaststoffen die Verdauung.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Bei diesem Rezept handelt es sich um die klassische Variante. Für ein smarteres Gericht tauschen Sie das Fleisch gegen Geflügelfleisch aus und verwenden Sie mehr Gemüse, wie zum Beispiel Paprika. Hier finden Sie eine Alternative.

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