Leichtes Abendessen

Spätzlepfanne

mit Austernpilzen
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Durchschnitt: 4.1 (7 Bewertungen)
(7 Bewertungen)
Spätzlepfanne

Spätzlepfanne - Leicht und lecker: saftige Pilze und Eiernudeln in feiner Sahnesauce

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Health Score:
86 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
Kalorien:
370
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Sie lieben Käsespätzle, fürchten aber die Kalorienbombe? Versuchen Sie es mit dieser smarten Variante: Die Spätzle werden mit frischen Pilzen und Frühlingszwiebeln aufgelockert und mit einer leichten Sahnesauce abgerundet. Die Austernpilze liefern wertvolles Vitamin D und B-Vitamine. Unter anderem ist das B-Vitamin Folsäure enthalten, welches für einen ausgeglichene Stimmung sorgt. 

Austernpilze gehören zu den wenigen Pilzen, deren Anbau gut gelungen ist und die daher das ganze Jahr verfügbar sind. In gut sortierten Lebensmittelmärkten oder auf dem Wochenmarkt sind die Pilze erhältlich. Sollten Sie diese Pilze nicht erhalten, schmeckt die Spätzlepfanne ebenso köstlich mit Champignons. Zu dem Pfannengericht passt ein frischer Salat aus Tomaten. Haben Sie etwas mehr Zeit, können Sie die Spätzle selbst zubereiten. Hier finden Sie ein Rezept für Vollkornspätzle, bereiten Sie dieses bis einschließlich Schritt 4 zu. 

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien370 kcal(18 %)
Protein12 g(12 %)
Fett17 g(15 %)
Kohlenhydrate41 g(27 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7 g(23 %)
Vitamin A227 mg(28.375 %)
Vitamin D302 μg(1.510 %)
Vitamin E2,9 mg(24 %)
Vitamin K33,2 μg(55 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin9,7 mg(81 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure34 μg(11 %)
Pantothensäure3 mg(50 %)
Biotin18,8 μg(42 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C17 mg(18 %)
Kalium619 mg(15 %)
Calcium87 mg(9 %)
Magnesium54 mg(18 %)
Eisen2,7 mg(18 %)
Jod31 μg(16 %)
Zink2 mg(25 %)
gesättigte Fettsäuren4,4 g
Harnsäure137 mg
Cholesterin68 mg
Zucker gesamt5 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER

Zutaten

für
2
Zutaten
300 g Austernpilze
2 Frühlingszwiebeln
½ Zitrone
2 EL Rapsöl
75 ml Kochsahne
100 ml klassische Gemüsebrühe
300 g frische Spätzle (Kühlregal)
Salz
Pfeffer
4 Stiele Petersilie
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Esslöffel, 1 kleines Messer, 1 großes Messer, 1 Arbeitsbrett, 1 Sieb, 1 große beschichtete Pfanne, 1 großer Topf, 1 Holzlöffel, 1 Messbecher, 1 Zitronenpresse

Zubereitungsschritte

1.
Spätzlepfanne Zubereitung Schritt 1

Austernpilze mit einer Gemüsebürste putzen und je nach Größe vierteln oder halbieren.

2.
Spätzlepfanne Zubereitung Schritt 2

Frühlingszwiebeln putzen, waschen und schräg in dünne Ringe schneiden. Zitronenhälfte auspressen.

3.
Spätzlepfanne Zubereitung Schritt 3

Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Pilze darin unter Rühren 2–3 Minuten andünsten, Frühlingszwiebeln zugeben und kurz mitdünsten. Mit Kochsahne und Gemüsebrühe auffüllen, aufkochen und 3–4 Minuten kochen lassen.

4.
Spätzlepfanne Zubereitung Schritt 4

Spätzle zum Pilzgemüse geben, unterheben und bei kleiner Hitze 1–2 Minuten erwärmen. Spätzle-Pilz-Pfanne mit Salz, Pfeffer und 1 EL Zitronensaft würzen.

5.
Spätzlepfanne Zubereitung Schritt 5

Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und grob hacken. Spätzle-Pilz-Pfanne mit Petersilie bestreuen.

 
Noch eine Bemerkung: Pilze werden nicht gewaschen, sondern nur geputzt!
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo inga-lene vielen Dank für Ihre Anmerkung. Sie haben Recht, Pilze sollten nicht gewaschen werden. Wir haben diesen Schritt im Rezept abgeändert. Viele Grüße von EAT SMARTER
 
Die leckeren Austernpilze sind hier sehr selten geworden - man findet (außer den üblichen Champignons) nur noch teure Kräutersaitlinge.
 
Das ist ein super leckeres, einfaches und schnelles Essen! Die Petersilie passt auch super!
 
Mmh, das war sooo was von lecker :-) Ich habe die Spätzle selbstgemacht, ansonsten alles genauso zubereitet. Das war ein suuuper leckeres Muttertagsgericht! Wird es öfter bei uns geben.
 
Hat sehr lecker geschmeckt. Und ging auch sehr schnell mit der Zubereitung. 5 Sterne!
 
Austernpilze sind ein wichtiger Eiweißlieferant... deshalb auch super zu dem essen! werd ich bestimmt mal ausprobieren!
 
Einfach und lecker, das perfekte Essen nach einem langen Arbeitstag. Frühlingszwiebeln machen es frisch und leicht. Ich finde, dass auch ein paar geviertelte Kirschtomaten sich gut in dem Essen machen, auch als Farbtupfer.
 
Habe mich das erste Mal an Austernpilze gewagt: es war sehr lecker! Und ging so schnell. Das gibt es bestimmt nochmal.
 
Die Kombination von Austernpilzen und Frühlingszwiebeln ist toll! Danke Eat Smarter, da wäre ich selbst nie drauf gekommen :)
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