Spanferkelbraten auf schwarzem Linsengemüse mit Zitronenthymian-Pesto

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Spanferkelbraten auf schwarzem Linsengemüse mit Zitronenthymian-Pesto
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Health Score:
80 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 40 min
Zubereitung
Kalorien:
1142
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.142 kcal(54 %)
Protein71 g(72 %)
Fett71 g(61 %)
Kohlenhydrate54 g(36 %)
zugesetzter Zucker10 g(40 %)
Ballaststoffe17,8 g(59 %)
Vitamin A1,1 mg(138 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E13,7 mg(114 %)
Vitamin K155,1 μg(259 %)
Vitamin B₁2 mg(200 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin27,3 mg(228 %)
Vitamin B₆1,8 mg(129 %)
Folsäure198 μg(66 %)
Pantothensäure2,7 mg(45 %)
Biotin20 μg(44 %)
Vitamin B₁₂4 μg(133 %)
Vitamin C54 mg(57 %)
Kalium1.917 mg(48 %)
Calcium282 mg(28 %)
Magnesium216 mg(72 %)
Eisen12,1 mg(81 %)
Jod15 μg(8 %)
Zink6,7 mg(84 %)
gesättigte Fettsäuren20 g
Harnsäure459 mg
Cholesterin181 mg
Zucker gesamt24 g

Zutaten

für
4
Pesto
30 g Mandelkerne
2 Bund Zitronenthymian
Petersilie
1 Knoblauchzehe
20 g Parmesan
80 ml Rapsöl kaltgepresst
Meersalz
frisch gemahlener weißer Pfeffer
Linsen
200 g Beluga-Linsen
2 Schalotten
1 Bund Suppengrün
2 EL Rapsöl
500 ml Geflügelfond
2 EL Zucker
3 EL Honigessig
1 unbehandelte Orange Abrieb und Saft
40 g kalte Butter (Würfel)
Kruste
80 g getrocknete Tomaten in Öl eingelegt
4 Scheiben Toastbrot
60 g Mandelkerne
2 EL weiche Butter
Fleisch
750 g Spanferkelrücken ohne Knochen, Haut und Sehnen
1 EL Rapsöl
4 TL süßer Senf

Zubereitungsschritte

1.

Pesto: Mandeln grob zerkleinern, in einer Pfanne ohne Fett rösten, abkühlen lassen. Thymianblättchen und Petersilie von den Stielen zupfen, grob hacken. Knoblauchzehe abziehen, Käse fein reiben, alles zusammen mit kaltgepresstem Rapsöl pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

2.

Linsen: Linsen 1 Std. in kaltem Wasser einweichen, abgießen. Schalotten abziehen, Suppengemüse putzen, alles fein würfeln und in Rapsöl anschwitzen, Linsen hinzufügen und mit anschwitzen. Mit 500 ml Fond ablöschen und aufkochen. Etwa 20 Min. garen, bis die Flüssigkeit komplett aufgenommen ist und die Linsen gar sind, evtl. noch etwas Brühe nachgießen. Zucker karamellisieren, mit Essig und Orangensaft ablöschen. Karamell loskochen und mit Orangenschale und Butter zu den gegarten Linsen geben. Mit Salz, Pfeffer und evtl. Essig abschmecken.

3.

Kruste: Tomaten fein würfeln. Toastbrot entrinden, mit Mandeln in einer Küchenmaschine fein mahlen. Dann mit Butter, Tomatenwürfeln und Salz verkneten.

4.

Fleisch: Backofen auf 220 °C Oberhitze vorheizen. Fleisch salzen und pfeffern und in einer Pfanne in Rapsöl bei mittlerer Hitze von beiden Seiten jeweils 2 bis 3 Min. knapp gar braten. Anschließend mit Senf bestreichen und mit der Krustenmasse belegen. Im Backofen auf der mittleren Schiene hellbraun überbacken. Zusammen mit Linsengemüse und Pesto anrichten.