EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
1
Spanischer Dreikönigskuchen
Zutatenfür
- Zutaten
- 400 g Mehl
- ½ Würfel Hefe ca. 21 g
- 125 g Zucker
- 125 g Sultaninen
- 150 g Butter
- 1 Prise Salz
- 2 EL Vanillezucker
- 1 unbehandelte Zitrone Abrieb
- 2 Eier
- ⅛ l Schlagsahne
- Mehl zum Arbeiten
- Zum Verzieren
- 1 Ei
- 1 EL Orangenblütenwasser
- 50 g Hagelzucker
- 1 Msp. Piment gemahlen
- 80 g kandierte Obst z. B. Zitronat, Orangeat, Kirschen, Feigen
Zubereitung
1.
Das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hinein bröckeln, mit 1 EL Zucker, 2 EL lauwarmem Wasser und etwas Mehl zu einem Vorteig anrühren. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
2.
Die Sultaninen heiß waschen und trocken tupfen. Die Butter schmelzen lassen. Beides mit dem Salz, dem Vanillezucker, Zitronenabrieb, den Eiern, der Sahne, dem übrigen Zucker und ca. 100 ml lauwarmem Wasser in die Schüssel geben und alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten, der sich vom Schüsselrand löst. Abgedeckt weitere ca. 30 Minuten gehen lassen.
3.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.
4.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche nochmal durchkneten (nach Belieben eine Figur einarbeiten) und zu einer Kugel formen. In die Mitte ein Loch drücken und von dort aus auseinanderziehen und zu einem Kranz formen. Auf das Backblech legen.
5.
Das Ei mit dem Orangenblütenwasser verquirlen und damit den Teig bestreichen. Seitlich entlang der Innen- und Außenseite des Kranzes mit einer Schere kleine Schnitte nebeneinander setzen. Den Hagelzucker mit dem Piment vermischen und auf den Kranz streuen. Mit den kandierten Früchten belegen und im Ofen ca. 45 Minuten goldbraun backen.
6.
Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.