Spargel-Bärlauch-Suppe

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Spargel-Bärlauch-Suppe
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Health Score:
76 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 55 min
Fertig
Kalorien:
295
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien295 kcal(14 %)
Protein7 g(7 %)
Fett19 g(16 %)
Kohlenhydrate21 g(14 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,7 g(16 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,5 μg(3 %)
Vitamin E3,2 mg(27 %)
Vitamin K50,2 μg(84 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin3,3 mg(28 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure149 μg(50 %)
Pantothensäure1,2 mg(20 %)
Biotin5,9 μg(13 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C52 mg(55 %)
Kalium604 mg(15 %)
Calcium98 mg(10 %)
Magnesium55 mg(18 %)
Eisen2,3 mg(15 %)
Jod15 μg(8 %)
Zink1,3 mg(16 %)
gesättigte Fettsäuren11,3 g
Harnsäure55 mg
Cholesterin48 mg
Zucker gesamt6 g

Zutaten

für
4
Zutaten
500 g Spargel
1 Zwiebel
150 g mehligkochende Kartoffeln
1 Bund Bärlauch
2 EL Butter
100 ml trockener Weißwein
500 ml Gemüsebrühe
150 ml Schlagsahne
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Muskat frisch gerieben
2 Scheiben Weizen-Vollkornbrot
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Spargel schälen. Die Schalen in einen Topf geben, mit Wasser bedecken und ca. 10 Minuten zugedeckt leise köcheln lassen. Durch ein Sieb gießen und den Sud auffangen. Die Spargelspitzen abschneiden und im Sud etwa 10 Minuten köcheln lassen. Dann herausnehmen und längs einmal halbieren. Den restlichen Spargel in Stücke schneiden. Die Zwiebel und Kartoffel schälen und würfeln.
2.
Den Bärlauch waschen, trocken tupfen und in Streifen schneiden.
3.
Die Zwiebel in 1 EL heißer Butter anschwitzen, Kartoffeln und Spargelstücke zugeben und mit Weißwein ablöschen. Brühe und Spargelsud zugeben und zugedeckt ca. 20 Minuten weich köcheln lassen. Dann die Hälfte vom Bärlauch und 100 ml Sahne zugeben zugeben und fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
4.
Die Brotscheiben in Würfel schneiden und in restlicher Butter anrösten. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
5.
Suppe auf Schüsseln verteilen, restliche Sahne darüber träufeln, Spargelpitzen darauf setzen und mit restlichem Bärlauch sowie Croutons garniert servieren.
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