EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Spargel-Feigenfladen

Spargel-Feigenfladen

mit Ziegenkäse
50 min, fertig in 1 h 35 min
Zeit:
738
kcal
Kalorien:
Health Score:
72 / 100
Zutatenfür  
Für den Teig
400 g Mehl und Mehl zum Arbeiten
1 Päckchen Trockenhefe (ca. 7 g)
1 TL Salz
1 TL Zucker
Für den Belag
2 Frühlingszwiebeln
250 g weißer Spargel
250 g grüner Spargel
Salz
4 Feigen (davon 1 kleine rote Feige)
200 g Magerquark
200 g Crème fraîche
1 Eigelb
Pfeffer aus der Mühle
120 g Ziegenkäse (40 % Fett i. Tr.)
Zubereitung
1.
Für den Teig das Mehl mit der Hefe, Salz und Zucker mischen und mit ca. 225 ml lauwarmem Wasser zu einem mittelfesten Teig verkneten, bis er sich vom Schüsselrand löst. Abgedeckt an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen.
2.
Die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in feine Ringe schneiden. Den weißen Spargel waschen, schälen, holzige Enden abschneiden, der Länge nach halbieren und in ca. 6 cm lange Stücke schneiden. Den grünen Spargel waschen, die holzigen Enden abschneiden und ebenfalls halbieren und in Stücke schneiden. Den weißen Spargel für 3 Minuten in kochendem Salzwasser blanchieren; den grünen für ca. 2 Minuten. Beides anschließend abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Die Feigen waschen und in dünne Scheiben schneiden. Die rote Zwiebel schälen und sehr fein würfeln.
3.
Den Backofen mit zwei eingeschobenen Backblechen auf 240°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
4.
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu 4 dünnen Fladen ausrollen und diese auf Backpapier (in Blechgröße zugeschnitten) legen.
5.
Den Quark mit der Crème fraîche und dem Eigelb verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Auf die Teigfladen streichen und dabei einen kleinen Rand frei lassen. Den Spargel, die Feigen und die beiden Zwiebelsorten darauf verteilen sowie etwas Ziegenkäse darüber bröckeln. Das Backblech aus dem Ofen nehmen, das Backpapier mit den Flammkuchen vorsichtig darauf ziehen und diese im vorgeheizten Backofen 10-15 Minuten goldbraun backen.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien738 kcal(35 %)
Protein32 g(33 %)
Fett25 g(22 %)
Kohlenhydrate93 g(62 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe7,5 g(25 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.