Spargel in Sahnesoße mit Kartoffeln und pochiertem Ei Rezept | EAT SMARTER
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Spargel in Sahnesoße mit Kartoffeln und pochiertem EiDurchschnittliche Bewertung: 4.21525

Spargel in Sahnesoße mit Kartoffeln und pochiertem Ei

Spargel in Sahnesoße mit Kartoffeln und pochiertem Ei
40 min.
Zubereitung
leicht
Schwierigkeit
Durchschnitt: 4.2 (25 Bewertungen)

Zutaten

für 4 Portionen
1000 g weißer Spargel
Zucker
Salz
1 TL Butter
2 EL Zitronensaft
1 Spargeltopf
Für die Sauce
250 ml Schlagsahne
1 EL Butter
Salz
Pfeffer frisch gemahlen
Muskat frisch gerieben
3 EL Schnittlauchröllchen
Außerdem
8 Pellkartoffeln frisch gekocht
4 Eier
1 EL Apfelessig
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Zubereitungsschritte

1

Den Spargel gut schälen und die unteren etwas holzigen Enden wegschneiden. 

2
Wasser mit Salz, einer Prise Zucker, etwas Butter und Zitronensaft in einem Spargeltopf zum Kochen bringen. Den Spargel hineinstellen, die Spargelspitzen sollten nicht mit Wasser bedeckt sein, und köcheln lassen. Dicke Stangen benötigen 20 Minuten, die dünneren 14 bis 17 Minuten.
3
Für dem Gartest eine Spargelstange aus dem Wasser nehmen und auf eine Gabel legen. Hängt der Spargel rechts und links ein bis zwei Zentimeter durch, dann ist er richtig gekocht. Etwas vom Spargelwasser beiseite stellen.
4

Für die Sauce die Butter in einem Töpfchen schmelzen, die Sahne dazugeben, kurz aufschäumen lassen, dann die Hitze reduzieren und auf ca. 2/3 einkochen lassen. 5 EL vom Spargelwasser einrühren und kurz mitkochen. Den Topf von der Herdplatte ziehen und mit Salz, Pfeffer, Muskat und 1 EL Schnittlauchröllchen würzen. 

5

Für die verlorenen Eier 500 ml Wasser mit 1 EL Essig aufkochen lassen. Die Eier aufschlagen und in eine kleine Schüssel gleiten lassen und von dort in das köchelnde Wasser. Ca. 4-5 Minuten köcheln lassen, dann mit einer Schaumkelle herausheben, etwas abtropfen lassen und auf den Spargel legen. 

6

Die Kartoffeln pellen und in Spalten schneiden. Den Spargel halbiert mit den Kartoffeln auf vorgewärmte Teller geben, die pochierten Eier darauf anrichten und jeweils mit der Sauce beträufeln. Den Rahmspargel mit etwas Salz und Schnittlauchröllchen bestreut servieren.