EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Spargel mit leichter Parmesan-Basilikum-Hollandaise
- Zutaten
- 750 g weißer Spargel
- 1 TL Salz
- 50 g Butter
- 1 TL Honig
- 40 g Parmesan (1 Stück)
- ½ Bund Basilikum
- ½ Zitrone
- 3 Eigelbe
- ½ TL mittelscharfer Senf
- 100 ml Gemüsefond
- 150 g Joghurt (3,5 % Fett)
- weißer Pfeffer
- 100 g Parmaschinken
Spargel waschen, gründlich schälen und die holzigen Enden großzügig abschneiden. In einem Topf reichlich Wasser mit Salz, 20 g Butter und Honig zum Kochen bringen.
Spargel in das kochende Wasser geben und zugedeckt in 10–15 Minuten bissfest garen. Inzwischen den Parmesan fein reiben.
Basilikum waschen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen, eventuell einige zum Garnieren beiseitelegen, den Rest in sehr feine Streifen schneiden.
Restliche Butter in einem Topf schmelzen und beiseitestellen. Zitronenhälfte auspressen. Eigelbe mit Senf und Gemüsefond in einem Schlagkessel über einem heißen Wasserbad mit einem Schneebesen cremig und hell aufschlagen. Löffelweise zimmerwarmen Joghurt, anschließend flüssige Butter unterschlagen. Mit 1–2 TL Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Parmesan hineingeben und unter Rühren darin bei mittlerer Hitze schmelzen lassen. Basilikumstreifen unterrühren. Parmaschinken anrichten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Selbst wenn Sie mit Fett-Kalorien gerne geizen: Gönnen Sie sich den Parmesan ruhigen Gewissens. Er liefert nämlich besonders reichlich Calcium für starke Knochen und gute Zähne. Zusammen mit dem Parmaschinken sorgt der geriebene Käse außerdem für viel Eiweiß.
Smarter Tipp
Mit Kartoffeln als Begleitung machen Sie nichts verkehrt – sehr gut passen zu diesem Italo-Schmankerl aber auch Kartoffelgnocchi oder Bandnudeln! Ebenso gut schmeckt statt Parmaschinken der italienische Rinderschinken Bresaola zum Spargel.