Spargel mit Limetten-Hollandaise Rezept | EAT SMARTER
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Spargel mit Limetten-HollandaiseDurchschnittliche Bewertung: 4.11527
EatSmarter Exklusiv-Rezept

Spargel mit Limetten-Hollandaise

und Schinkenplatte

Rezept: Spargel mit Limetten-Hollandaise

Spargel mit Limetten-Hollandaise - Heiß geliebter Klassiker, clever "erleichtert"

400
kcal
Brennwert
1 Std.
Zubereitung
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Durchschnitt: 4.1 (27 Bewertungen)

Zutaten

für 4 Portionen
1 ½ kg weißer Spargel
1 Prise Zucker
Salz
800 g Kartoffeln
30 g Joghurtbutter
1 Bio-Limette
150 g gekochter Schinken (dünn geschnitten)
150 g magerer geräucherter Schinken (dünn geschnitten)
3 Eier
100 ml Gemüsefond oder klassische Gemüsebrühe
150 g zimmerwarmer Joghurt (1,5 % Fett)
weißer Pfeffer
Jetzt kaufen!1 Prise Cayennepfeffer
1 TL flüssiger Honig
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Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 Sparschäler, 1 kleines Messer, 1 Topf mit Deckel, 1 breiter Topf mit Deckel, 1 Küchengarn, 1 Sieb, 1 Schüssel, 1 kleiner Topf, 1 feine Reibe, 1 Zitronenpresse, 1 Platte, 1 Topf, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 Messbecher, 1 Schlagkessel, 1 Schneebesen, 1 Schaumkelle

Zubereitungsschritte

Spargel mit Limetten-Hollandaise: Zubereitungsschritt 1
1

Spargel waschen und mit einem Sparschäler sorgfältig schälen. Holzige Enden großzügig abschneiden.

Spargel mit Limetten-Hollandaise: Zubereitungsschritt 2
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Schalen und Abschnitte in einen breiten Topf geben. Gut mit Wasser bedecken, Zucker und 1 große Prise Salz zufügen. Aufkochen und zugedeckt 15 Minuten kochen lassen.

Spargel mit Limetten-Hollandaise: Zubereitungsschritt 3
3

Inzwischen Kartoffeln gründlich waschen und in einem weiteren Topf mit Wasser bedeckt aufkochen. Bei mittlerer Hitze zugedeckt 20-25 Minuten kochen.

Spargel mit Limetten-Hollandaise: Zubereitungsschritt 4
4

Den Spargelsud durch ein Sieb in eine Schüssel geben und wieder in den Topf füllen. Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen und beiseitestellen.

Spargel mit Limetten-Hollandaise: Zubereitungsschritt 5
5

Limette heiß abwaschen, trockenreiben und etwa ½ TL Schale fein abreiben. Limette halbieren und eine Hälfte auspressen (zweite Hälfte anderweitig verwenden).

Spargel mit Limetten-Hollandaise: Zubereitungsschritt 6
6

Die verschiedenen Schinkensorten von sichtbarem Fett befreien und dekorativ auf einer Platte anrichten. Wasser in einem Topf bis kurz vor dem Siedepunkt erhitzen (es soll nicht sprudeln).

Spargel mit Limetten-Hollandaise: Zubereitungsschritt 7
7

Den durchgesiebten Spargelsud erneut aufkochen. Spargelstangen hineinlegen und zugedeckt in etwa 12 Minuten bissfest garen.

Spargel mit Limetten-Hollandaise: Zubereitungsschritt 8
8

Inzwischen die Eier trennen. Eigelb mit Limettenschale, 1 EL Limettensaft und Gemüsefond in eine Metallschüssel mit rundem Boden bzw. einen Schlagkessel geben (Eiweiß anderweitig verwenden).

Spargel mit Limetten-Hollandaise: Zubereitungsschritt 9
9

Die Schüssel so auf den Topf mit dem knapp siedenden Wasser setzen, dass ihr Boden das Wasser nicht berührt. Die Eigelb-Limetten-Mischung mit einem Schneebesen 4-5 Minuten aufschlagen, bis eine cremige Masse entsteht.

Spargel mit Limetten-Hollandaise: Zubereitungsschritt 10
10

Nach und nach esslöffelweise den zimmerwarmen Joghurt unterschlagen. Zum Schluss die flüssige Butter in dünnem Strahl unterschlagen. Mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer, Honig und 1-2 TL Limettensaft abschmecken.

Spargel mit Limetten-Hollandaise: Zubereitungsschritt 11
11

Kartoffeln abgießen, unter kaltem Wasser abschrecken und pellen. Spargel mit einer Schaumkelle aus dem Sud heben, abtropfen lassen und mit den Kartoffeln auf Tellern anrichten. Schinkenplatte und Limetten-Hollandaise dazu servieren.

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Ein Klassiker und einfach nur lecker. Wem der Limettensaft zu viel ist: Man kann ihn mit weniger herben Citrusfrüchten nach Belieben zähmen!