Spargel-Muffins mit Kräuter-Dip Rezept | EAT SMARTER
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Spargel-Muffins mit Kräuter-DipDurchschnittliche Bewertung: 3.51517
EatSmarter Exklusiv-Rezept

Spargel-Muffins mit Kräuter-Dip

und gekochtem Schinken

Spargel-Muffins mit Kräuter-Dip

Spargel-Muffins mit Kräuter-Dip - Kulinarische Frühlingsfreuden der besonders delikaten Art

147
kcal
Brennwert
1 Std. 10 min.
Zubereitung
1 Std. 20 min.
Fertig
leicht
Schwierigkeit
Durchschnitt: 3.5 (17 Bewertungen)

Zutaten

für 12 Stück
250 g weißer Spargel
250 g grüner Spargel
250 ml klassische Gemüsebrühe
50 g gekochter Schinken (in Scheiben)
100 g Joghurtbutter (zimmerwarm)
Salz
2 Eier
120 g Weizenmehl Type 550
3 EL Dinkelgrieß (30 g)
Jetzt bei Amazon kaufen1 ½ TL Weinstein-Backpulver
1 EL Fett für die Form (10 g)
6 Stiele Kerbel
1 Stiel glatte Petersilie
300 g Magerquark
Pfeffer
Ahornsirup online bestellen1 TL Ahornsirup
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Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 Sparschäler, 1 kleines Messer, 1 Messbecher, 1 weiter Topf mit Deckel, 1 Sieb, 3 Schüsseln, 1 Teelöffel, 1 Rührschüssel, 1 Handmixer, 1 Holzlöffel, 1 Muffinblech mit 12 Mulden, 1 Teigschaber, 1 großes Messer, 1 Schneebesen, 1 Teelöffel

Zubereitungsschritte

1

Spargel waschen. Vom grünen Spargel nur das untere Drittel, vom weißen die ganzen Stangen schälen. Spargelenden abschneiden und die Stangen in etwa 2 cm lange Stücke schneiden.

2

Gemüsebrühe in einem weiten Topf aufkochen. Spargelstücke zufügen und zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten garen. Durch ein Sieb abgießen und dabei die Brühe in einer Schüssel auffangen. Brühe und Spargelstücke abkühlen lassen.

3

Inzwischen den Schinken in kleine Würfel schneiden.

4

Weiche Joghurtbutter und 1 TL Salz in eine Rührschüssel geben. Mit den Quirlen eines Handmixers schaumig rühren.

5

Eier einzeln dazuschlagen und unterrühren. Mehl, Grieß und Backpulver in einer Schüssel mischen, zufügen und ebenfalls unterrühren.

6

Von der abgekühlten Spargelbrühe 70 ml abmessen und ebenfalls unterrühren.

7

Abgetropfte, abgekühlte Spargelstücke und Schinken unter den Teig heben. Die Mulden eines Muffinblechs (12 Mulden) einfetten und leicht mit Mehl bestäuben.

8

Den Teig einfüllen, Muffinblech auf den Backofenrost stellen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C, Gas: Stufe 2–3) auf der mittleren Einschubleiste 25–30 Minuten backen.

9

Inzwischen Kerbel und Petersilie waschen, trockenschütteln und die Blättchen abzupfen. Einige Blättchen beiseitelegen, den Rest fein hacken und in eine Schüssel geben.

10

Von der übrigen Spargelbrühe 60 ml abmessen und mit dem Quark in die Schüssel geben. Alles mit einem Schneebesen glattrühren. Den Kräuter-Dip mit Salz, Pfeffer und Ahornsiurp abschmecken. Mit restlichen Kräuterblättchen garnieren und zu den Muffins servieren.

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