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Zutaten
für
4
Spargelsuppe mit Windbeutel-Croutons
Zutatenfür
- Für die Suppe
- 500 g weißer Spargel
- 500 g grüner Spargel
- 1 Zwiebel
- 150 g mehligkochende Kartoffeln
- 2 EL Butter
- 100 ml trockener Weißwein
- 600 ml Gemüsebrühe
- 150 ml Schlagsahne
- 50 g Crème fraîche
- Salz
- Muskat frisch gerieben
- Kerbel für die Garnitur
Zubereitung
1.
Den Backofen auf 200°C vorheizen ein Backblech mit Backpapier belegen.
2.
Für die Windbeutel 125 ml Wasser mit Salz und Butter kurz aufkochen. Dann das Mehl auf einmal in den Topf schütten und unterrühren. Den Teig bei mittlerer Hitze so lange rühren, bis sich eine große Teigkugel bildet und ein weißer Film auf dem Topfboden absetzt. Nun den Teig in eine Schüssel geben etwa 5 Minuten abkühlen lassen und die Eier einzeln nacheinander mit den Knethaken des elektrischen Handmixers gut unterkneten. Den Teig in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und ca. 16 kleine Tupfen mit Abstand auf das Backblech setzen.
3.
Im vorgeheizten Backofen 15-20 Minuten backen, herausnehmen und auskühlen lassen.
4.
Für die Suppe das untere Drittel vom grüne Spargel schälen und den weißen Spargel ganz schälen. Alle Schalen in einen Topf geben, mit Wasser bedecken und ca. 10 Minuten zugedeckt leise köcheln lassen. Durch ein Sieb gießen und den Sud auffangen. Vom weiße Spargel die Spitzen abschneiden und die Stangen genauso wie den grünen Spargel in 2-3 cm lange Stücke schneiden. Die Zwiebel und Kartoffel schälen und würfeln. Die Zwiebel in 1 EL heißer Butter anschwitzen, Kartoffeln und Spargelstücke zugeben und mit dem Weißwein ablöschen. Die Brühe und Spargelsud zugeben und zugedeckt ca. 20 Minuten weich köcheln lassen. Die Sahne zufügen und die Suppe fein pürieren. Nach Belieben durch ein Sieb streichen und je nach gewünschter Konsistenz noch ein wenig einköcheln lassen oder Brühe ergänzen. Den grünen Spargel und die weißen Spargelspitzen in die Suppe geben und darin bei milder Hitze ca. 10 Minuten gar ziehen lassen. Zum Schluss mit der Crème fraîche verfeinern und mit Salz und Muskat abschmecken.
5.
Die Suppe auf Teller verteilen und jeweils einige Windbeutel darauf setzen. Mit Kerbel garniert servieren.