0
Drucken
0

Spargeltarte

mit Ziegenkäse und Zitronenguss

Spargeltarte
40 min
Zubereitung
1 h 45 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
Für den Mürbeteig:
150 g Mehl
1 Prise Salz
1 Ei
100 g Butter
Mehl zum Ausrollen
Butter für die Form
Backpapier zum Vorbacken
getrocknete Hülsenfrüchte zum Vorbacken
Für den Belag:
500 g grüner Spargel
1 EL Butter
Salz
Zucker
2 Frühlingszwiebeln
80 g Ziegenfrischkäse
1 Eigelb
1 Ei
60 g saure Sahne
frisch gemahlener Pfeffer
1 Bio-Zitrone
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

1

Für den Teig Mehl und Salz in einer Schüssel mischen.
Das Ei und die Butter in Stückchen dazugeben.
Alles zu einem glatten und geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.

2

Inzwischen für den Belag den Spargel waschen und die  Enden abschneiden.
Die Stangen im unteren Drittel dünn schälen.
In einem Topf Wasser mit Butter Salz und 2 Prisen Zucker aufkochen.
Den Spargel darin in ca. 10 Minuten garen.Herausnehmen und abtropfen lassen.

Wie Sie grünen Spargel richtig waschen, putzen und schälen
3

Den Backofen auf  80 °C (Umluft 160 °C) vorheizen.
Eine rechteckige Tarteform (ca. 10 x 34 cm) einfetten.
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen. In die Form legen und dabei die Seiten fest andrücken.
Den Teig mit Backpapier belegen und die Hülsenfrüchte zum Blindbacken daraufgeben.
Im Backofen (unten) ca. 20 Minuten backen.
Die Form herausnehmen, Hülsenfrüchte und Papier entfernen.
Den Tarteboden In der Form auskühlen lassen.

4

Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen, in feine Ringe schneiden und auf dem Tarteboden verteilen.
Den Spargel darauflegen.
Für den Guss den Ziegenfrischchkäse mit Eigelb, Ei, saurer Sahne, Pfeffer und 1 Prise Zucker verrühren. Die Masse auf dem Spargel verteilen.
Die Tarte im Backofen (Mitte) bei 180 °C (Umluft 160 °C) 35-45 Minuten backen, bis der Guss gestockt ist.

5

Die Zitrone heiß waschen und abtrocknen. Ein Stück Schale mit einem Sparschäler dünn abschneiden und in feine Streifen schneiden.
1 EL Zitronensaft auspressen.
Mit Zitronenschale und 1 TL Zucker in einem kleinen Topf erwärmen, bis sich der Zucker gelöst hat.
Die Tarte herausnehmen und damit glasieren.

Top-Deals des Tages
Ecooe Glaskaraffe 1500ml Glas Wasserflasche aus Borosilikatglas Dickes Glas Wasserkrug Karaffe
VON AMAZON
22,09 €
Läuft ab in:
2tlg Microfaser Bettwäsche Kreise Grau 135x200 oder 155x220 + Kissenbezug 80x80
VON AMAZON
11,11 €
Läuft ab in:
PONY DANCE 2 Stücke blickdichte Vorhänge Vorhang mit Ösen, Energiespar & Wärmeisolierend, Breite 140cm
VON AMAZON
18,65 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages