EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Zutatenfür
- Zutaten
- 300 g Mehl
- 2 Eier
- 150 g Butter
- Salz
- 200 g mehlig kochende Kartoffeln
- 250 g grüner Spargel
- 250 g weißer Spargel
- 1 TL Butter
- 2 Tassen getrocknete Linsen zum Blindbacken
- 200 ml Schlagsahne
- 3 Eier
- Pfeffer
- Muskatnuss
- 1 EL Zitronensaft
- 1 Bund Schnittlauch
Zubereitung
1.
Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben, eine Mulde hineindrücken, die Eier und das Salz dazugeben, kalte Butter in Stückchen auf dem Mehl verteilen und alles mit einem großen Messer durchhacken. Mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten und in Folie wickeln. Mindestens 1 Stunde kalt stellen. Kartoffeln waschen und in der Schale weichkochen, pellen und noch heiß durch die Kartoffelpresse drücken. Spargel schälen, holzige Enden abschneiden und in 4 cm lange Stücke schneiden. Salzwasser zum Kochen bringen, weißen Spargel 3 Minuten kochen, Grünen zugeben und weitere 3 Minuten kochen lassen. In ein Sieb gießen, kalt abschrecken, abtropfen lassen. Ofen auf 200 Grad vorheizen. Eine Springform mit 26 cm Durchmesser gut ausfetten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und Form mit dem Teig auskleiden, den Rand 4 cm hoch stehen lassen. Teig mehrmals mit der Gabel einstechen. Butterbrotpapier zuschneiden und auf den Teig geben. Hülsenfrüchte darauf verteilen und denn Teig 10 Minuten backen. Papier mit den Linsen entfernen. Eier und Sahne mit dem Kartoffelbrei verquirlen, durch ein Sieb streichen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Spargelstücke sternförmig auf dem Teig verteilen, Eiersahne darübergießen und die Quiche bei 220 Grad 20 Minuten backen. Schnittlauch waschen, in Röllchen schneiden und über die Quiche streuen.